Виды фундаментов применяемые в строительстве

Научитесь возводить с нуля под ключ и ремонтировать жилье своими руками: советы от профессионалов, пошаговые инструкции с фото и видео от специалистов.

Все советы профессионалов о том, как выбрать фундамент под дом в одной статье

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта про дачу.

Сегодняшний наш обзор будет интересен всем тем, кто затеял (или только планирует) на участке собственное строительство, ведь и под самую незначительную постройку нужно закладывать основание. А ведь даже выбор типа фундамента дело нелёгкое, не говоря уже о его постройке.

На фоне этого не стоит удивляться, что тема нашего сегодняшнего обзора звучит: «Как выбрать фундамент под дом – советы профессионалов». Мы постараемся не нагружать вас непонятной технической информацией, а объяснить все нюансы того или иного выбора буквально на пальцах. Читаем дальше!

Ленточные фундаменты

Самым распространенным и достаточно привычным для всех типом фундамента для частного дома считается ленточное опорное основание (фото 2). Конструкция состоит из, заглубленных в грунт, бетонных лент, которые выдерживают нагрузку всего строения. В зависимости от веса конструкции с ее элементами, ленточные фундаменты бывают:

  • сборными;
  • монолитными;
  • жесткими;
  • гибкими.

В сборном основании, ленты состоят из специальных блоков, скрепляемых между собой раствором. Для монолитных, классических типов фундамента для частного дома характерно сплошное основание с армированной сеткой или строительной арматурой.

В жестких фундаментах дополнительно устанавливается арматурный пояс. Такой вариант приемлем для больших строений. Для гибких оснований предусмотрено поперечно-продольное армирование по всей конструкции.

Достоинства ленточного метода:

  • простой и доступный способ;
  • выполнение работ возможно своими руками;
  • надежное основание для любых стен и различных типов грунтов;
  • возможность устройства подвала или подземного гаража.

К минусовым характеристикам такого вида фундамента относится длительное застывание и «выстойка» такого вида основания. Большинство потребителей оставляют «выстаивать» ленточное устройство основания на целый год и более. Кроме этого, этот вид основы требует немалых капиталовложений и трудозатрат.

Специфические особенности разных типов фундамента

Следует учитывать, что столбчатый и ленточный тип фундамента не используют на грунте с содержанием ила или с высоким коэффициентом пучинистости. В данном случае сваи будут лучшим решение.

Следующий важный этап — утепление фундамента дома. Не стоит экономить на данном виде работ, так как дом не защищенный с внешней стороны, может легко покрыться плесенью, отсыреть и даже потрескаться.

Для утепления можно соорудить несъемную опалубку с проложенным сверху слоем из керамзита, ваты или пенопласта или использовать утеплители плитного типа. При выборе оптимального для данного строения способа, необходимо учитывать уровень сопротивления деформации и гигроскопические свойства материалов.

Критерии выбора фундамента

В первую очередь фундамент вашего дома должен быть прочным и обладать высокой несущей способностью (относительно возведенного на нем здания);

Фундамент дома должен максимально препятствовать возникающему теплообмену между полом дома и грунтом;

Долговечность. Эксплуатационный период фундамента должен быть таким, что его разрушение начиналось бы только после разрушения стен);

В идеале, фундамент должен позволять создание теплых и сухих погребов или подземных гаражей

Очень важное качество при строительстве частного дома;. Максимальная экономичность – но не в ущерб качеству

Максимальная экономичность – но не в ущерб качеству.

Какие существуют разновидности фундамента для частного дома? Основные их характеристики

При возведении частных домов используют один из перечисленных ниже типов фундамента:

Плитный фундамент – он формируется на основе монолитной плиты, предварительно размещенной на грунте.

Ленточный фундамент – тип фундамента предусматривает ленточную форму основания, на котором держатся несущие и межкомнатные стены дома;

Свайный (столбчатый) фундамент – опорой для возводимого строения является плитный или балочный ростверк, размещенный не на грунте, а на оголовках вертикальных опор (имеется в виду на столбах или сваях).

Вне всякого сомнения, у каждого типа фундамента есть свои преимущества и недостатки. Осуществить грамотный выбор можно будет только в том случае, если досконально их знать.

Ленточный вид

Огромная бетонная лента без начала и конца, вот что можно увидеть на фото ленточного фундамента для дома. Она может быть монолитной или выполнена из отдельных блоков. Тот или иной вид конструкции равномерно распределяет нагрузку, от расположенного на ней здания, и передает почве.

Он изготавливается по периметру здания и в местах установки несущих стен. Вся остальная же площадь может использоваться в качестве подвалов и погребов.

Такой фундамент распространен для установки заборов, хозяйственных построек и частных или дачных домов.

Заливка фундамента такого типа может осуществляться своими руками, при правильно разработанном проекте основания, и с привлечением строительной техники. Этот тип основы отличается легкостью изготовления, долговечностью и прочностью.

Виды фундаментов для дома

«Столбики»

Это самый ненадежный тип фундамента для частного дома, обычно его предлагают бесплатно вместе с готовым срубом. Здание «кладется» на силикатный кирпич с небольшой глубиной его укладки в грунт. Таким образом построено большинство старых деревянных домов в деревнях: вы можете увидеть своими глазами, к чему это привело спустя полвека. Особенно комично выглядят такие дома вдоль трассы Е95 (Москва-Санкт-Петербург): все кто когда-либо проезжал по этой трассе уже никогда не смогут забыть сюрреалистических картин с плывучими домами (Пикассо бы оценил). Разумеется, рекомендовать такой тип фундамента можно только для каких-то временных и подсобных помещений, потерять которые через несколько лет вам будет не жалко.

«Лента»

Довольно распространенный вид фундамента для частного дома: его прокапывают по периметру несущих стен здания. Поверх песчаной подсыпки, на арматуру заливается бетон. Такой тип фундамента может быть «мелкозаглубленным», с глубиной залегания подошвы выше уровня промерзания грунта, или заглубленным ниже уровня промерзания грунта. «Мелкозаглубленная лента» годиться только под легкие деревянные постройки и при условии, что грунт «непучинистый». «Заглубленная лента» — это уже капитальный вид фундамента, при правильном расчете годиться под любое малоэтажное строительство. Фундаменты такого типа рекомендуется заливать за год до начала строительства самого здания, чтобы он успел «просесть» и его геометрическая структура выровнялась. Не выдержав этого срока, вы рискуете получить трещины в стенах и перекос оконных рам уже через год после постройки здания.

«Плита»

Капитальный вид фундамента: котлован роется по всему периметру здания, делается песчаная подсыпка и далее в опалубку заливается бетон. Такой тип фундамента может быть мелоказглубленным, когда глубина залегания подошвы выше уровня промерзания грунта, обычно это 60см., или заглубленным ниже уровня промерзания грунта

Если вы выбираете технологию строительства фундамента под дом, то плитный фундамент будет вполне надежным и долговечным решением, но важно его правильно рассчитать в соответствии с вашей местностью и этажность здания. Данный вид фундамента также рекомендуется заливать за год до начала строительства самого здания во избежание перекоса стен

«Бетонные сваи»

В основе данного типа фундамента – залитые в землю бетонные столбы. В соответствии с расчетом под вашу местность и планируемое здание, прокапываются тоннели в ключевых точках по периметру будущего строительства. Далее поверх присыпки заливается бетон. Данный фундамент хорошо зарекомендовал себя в разных климатических зонах, важен только верный расчет по глубине, необходимому числу и расстановке таких бетонных свай.

«Винтовые сваи»

Самый прогрессивный вид фундамента. В основе технологии винтовых свай – резьбовые металлические стержни, вкручивающиеся непосредственно в почву по периметру несущих стен планируемого здания. Поскольку наш завод занимается изготовлением именно такого типа фундамента, обо всех особенностях винтовых свай, их плюсах и минусах мы расскажем подробнее ниже. Итак, как же выбрать фундамент для дома?

Какой фундамент лучше для каркасного дома

Для тяжёлых каменно-кирпичных, монолитных строений стоимость фундамента может составлять от одной пятой до трети всей сметы строительства. Для каркасников эта цифра будет значительно меньше, но в любом случае нельзя делать выбор по принципу какой самый дешевый фундамент для каркасного дома – экономия должна быть осознанной, предусмотрительной и не за счет нарушения технологии. В противном случае уже через несколько лет неправильная экономия может вылиться в значительные непредвиденные расходы.

Хотя каркасный дом, в отличие от кирпичного или каменного, не оказывает больших нагрузок на фундамент, при выборе основания все равно надо руководствоваться определенными правилами:

если необходим цокольный этаж или подземный гараж, то придётся использовать заглубленную ленту или заглубленную плиту; так как каркасные дома сами по себе относятся к недорогим, то обустройство подвального помещения может увеличить смету вдвое;


Каркасный дом с цокольным этажомИсточник yandex.ru

  • при высоком уровне грунтовых вод качественная гидроизоляция ж/б конструкций и обустройство дренажа могут обойтись достаточно дорого, в сравнении с общей стоимостью самого дома, поэтому в таких случаях проще и дешевле рассмотреть вариант использования винтовых свай;
  • на торфяных и пылевато-песчаных почвах возможно просаживание любого фундамента, за исключением винтовых свай;
  • при большом перепаде высот в некоторых типах грунтов могут возникать ощутимые сдвигающе-опрокидывающие нагрузки – в таком случае выбор обычно ограничивается буронабивными или винтовыми сваями.
  • В ряде случаев заливка монолитной шведской утеплённой плиты, может уменьшить дальнейшие расходы при строительных работах. Обустройство такого основания дает тёплый пол по грунту с минимальными теплопотерями.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент дает строению высокую пространственную жёсткость, но у него низкая сопротивляемость вспучиванию грунта или его боковым подвижкам. Поэтому на излишне пучинистых почвах предпочтительнее будут винтовые или буронабивные сваи с трубчатой несъемной опалубкой.


Буронабивные сваи с несъемной опалубкойИсточник n-dacha.com

Столбчатый фундамент

Девиз этого фундамента: «Дешевле не придумаешь». Вот только очень долго нужно думать где же такое основание применить .

По факту, столбчатый фундамент – это обычные кирпичные или блочные столбики, которые или устанавливаются прямо на поверхность грунта или же в небольшое углубление. Но в любом случае строительная площадка должна быть идеально ровной, подстилающая почва прочной и не подверженной пучению. Лучше всего если температура у вас, вообще, не будет опускаться ниже нуля градусов.

Кроме того, тип сооружения почти всегда тут будет сруб или каркасник, так как под каменное здание нужно будет строить тяжёлый бетонный ростверк, который сам по себе будет не дешевле малозаглубленной ленты. А смысл тогда, вообще, играться со столбиками?

Ну вот, теперь вы знаете как выбрать тип фундамента, чтобы он и служил вам долго и переплачивать при его постройке не пришлось. А мы пока прощаемся с вами, до скорых встреч на страницах нашего блога.

Как рассчитать фундамент под кирпичный дом

С типом фундамента мы определились, те, кто читал предыдущие статьи, помнит, что по всем параметрам, идеальным вариантом для нашего дома стал ленточный заглубленный фундамент. Сегодня мы поговорим о глубине его заложения, толщине и других не менее важных параметрах.

Глубина заложения фундамента под кирпичный дом

Так как фундамент ленточный заглубленный, основным критерием в выборе глубины заложения является глубина промерзания грунта в регионе, где строиться дом, а также уровень грунтовых вод (УГВ) и тип грунта.

В нашем регионе глубина промерзания грунта чуть больше 1 метра, в связи с чем, фундамент решено было углубить на 1,10 м.

Но не всегда бывает все так гладко. Иногда УГВ расположен высоко, иногда грунт оставляет желать лучшего, ну и очень часто бывает так, что глубина промерзания грунта в регионе высока, в связи с этим и значительно увеличатся расходы на ленточный фундамент.

Ну с глубиной заложения определились, теперь давайте выясним, как определиться с толщиной (шириной) фундамента.

Толщина фундамента под кирпичный дом

Если говорить о расчете толщины (ширины) фундаментной ленты под кирпичный дом, то он сводится к расчету необходимой площади опоры для дома, где учитывается все, начиная от веса самого дома, заканчивая всеми параметрами грунта на строительном участке. Также, немаловажную роль в определении ширины фундамента играет и толщина стен.

Логично будет предположить, что чем шире будет монолитная лента, тем она будет прочнее и тем больше будет у нее опоры на грунт, но тем самым мы значительно увеличиваем расходы на устройство фундамента в целом. Поэтому, толщина должна быть оптимальной. Другими словами, ширину фундамента необходимо выбирать таким образом, чтобы была достаточной прочность, опора на грунт, а также, необходимо максимально уменьшить расходы на бетон, который является самым дорогим материалом для ленточного фундамента.

О том, как рассчитать фундамент под дом, я уже писал в одной из предыдущих статей, поэтому чтобы не повторяться, кому интересно, можете взглянуть. В этом расчете Вы узнаете, как определить нагрузку на фундамент, какова должна быть его площадь опоры на грунт и многое другое.

Ну а если у Вас на участке грунт не очень плох, и местность не заболочена, то в принципе, ширину фундаментной ленты можно выбирать из того, какой толщины будут у Вас наружные несущие стены. Для того, чтобы в последствии не было проблем с большим нависанием материала, из которого стены будут сооружаться.

Так же играет огромную роль то, из чего будет возводиться цоколь дома. Если, к примеру, из кирпича, то толщина фундамента, для целесообразности, должна быть кратна ширине кирпича, т.е. 38 см, 51 см и т.д. Ну как правило, для ровного счета ширину выбирают кратной 10 см, т.е. 40см, 50 см и т.д.

В дополнение, можно сказать, что при ширине фундамента 40 см, а ширине цоколя – 38 см, легче будет поправить погрешности разметки фундамента и цоколь возвести с большей геометрической точностью.

Ширина нашего фундамента будет 40 см, это, своего рода, «стандарт» для нашей местности, и большинство ленточных фундаментов делается точно так же.

Несмотря на то, что стены нашего дома будут около 50 см, для того, чтобы сэкономить, можно толщину фундамента под наш кирпичный дом оставить 40 см, для опоры и надежности этого будет достаточно. Цоколь будет так же около 40 см, а поверх цоколя мы зальем сразу бетонный пол сплошной монолитной плитой, которая поможет компенсировать разницу в ширине фундамента и толщины стен.

Как рассчитать арматуру для фундамента дома

Как правильно выбрать диаметр арматуры, схему армирования, а также ее количество, я уже рассказывал в статье о расчете арматуры для ленточных фундаментов.

То, что касается арматуры для фундамента нашего дома, то здесь все просто – армирование будет производиться арматурой диаметром d12 и d8.

Схема армирования будет в 4 горизонтальных прута по всему периметру дома, с вертикальными и поперечными вставками, образующими прямоугольник, примерно, каждые 1,0 – 1,5 м.

Горизонтальные стержни арматуры, на которые ляжет максимальная нагрузка на излом и разрыв, будут диаметром 12 мм и их будет 4 штуки, две вверху и две внизу. Вертикальная и поперечная арматура будет 8 мм, таким образом, мы немножко сэкономим.

И так, мы рассчитали глубину заложения и толщину ленточного фундамента для нашего кирпичного дома, а также определились с армированием.

Советы профессионалов

Перед тем, как выбрать фундамент под дом, лучше изучить советы специалистов-профессионалов. Они помогут избежать многих проблем, и получить надежную основу не неся излишних затрат.

На плотных почвах чаще используют ленточные конструкции, заглубленные ниже отметки промерзания или мелкозаглубленные варианты. Эти основания подходят для строений из любого материала – кирпичных, бетонных, каменных, деревянных.

При выборе, какой тип лучше использовать на глинистых почвах, склонных вспучиванию, специалисты советуют сваи, которые не потребуют дополнительного обустройства. Если же на глинистой почве применяется ленточный тип, необходимо позаботиться о песчаной подушке достаточной толщины.

Для зданий на участках в болотистой местности, используется плитный вариант. Тот же тип хорошо подойдет в местностях, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Этот тип основания обеспечит качественную гидроизоляцию и равномерно распределит вес дома на грунт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector