Двухуровневые потолки из гипсокартона в интерьере

Разметка будущего двухуровневого потолка из гипсокартона

Для начала нужно определить необходимую высоту второго уровня потолка и сделать соответствующую разметку по периметру стены. В этом вам помогут лазерный уровень или уровень-линейка с жидкостью внутри. Правда, аренда лазерного уровня стоит немало, а вот купить традиционный жидкостный уровень можно недорого в любом строительном магазине. Но еще проще и дешевле – сделать аналог гидроуровня с помощью прозрачного шланга диаметром около 10 миллиметров. Его длина может существенно отличаться, но лучше всего использовать 5-10 метровые изделия.

Для наполнения будущего гидроуровня его необходимо поместить в емкость с водой и вдохнуть воздух с обратной стороны шланга. Вакуум постепенно начнет заполняться жидкостью, но вода не должна полностью заполнить собой все предоставленное пространство, иначе вы не сможете ориентироваться по ее уровню. После частичного наполнения шланга (в идеале на 50%) он закрывается с обеих сторон так, чтобы вода перестала вытекать из него. Если диаметр позволяет, вы можете использовать в качестве затычек винные пробки. Если нет, подойдет что угодно, чем вы сможете обеспечить сохранность воды внутри самодельного гидроуровня.

Переходим к делу: поставьте произвольную пометку в любом углу комнаты, и выставьте гидроуровень так, чтобы уровень воды в нем соответствовал вашей метке. При наполнении шланга на 50%, горизонтальный уровень воды в нем должен доходить до середины его высоты. Вторую сторону гидроуровня поднесите к близлежащему углу так, чтобы уровень жидкости в нем так же горизонтально делил шланг на два, и сделайте пометку напротив уровня воды.

После этого перенесите пометки для установки будущего потолка на необходимую высоту, используя рулетку, и соедините получившиеся метки между собой прямой горизонтальной линией. Для этого используйте разметочный шнур: натяните его между двух меток, чтобы он был в напряжении, и дерните посредине. Красящий состав на нем оставит след в виде линии на стене.

Виды отделки

Потолки из гипсокартона на кухне находятся в агрессивной среде (влажность, высокая температура). Для защиты поверхностей используют 5 вариантов красок:

  • Водоэмульсионная. Недорогое нестойкое покрытие с широкой палитрой оттенков придется часто обновлять.
  • Акриловая. Отделка не боится влаги, можно мыть и размещать над плитой.
  • Силикатная. Красивая устойчивая краска с антисептическими свойствами. Недостаток – резкий запах.
  • Водно-дисперсная. Бюджетное покрытие с высокой влагостойкостью выдерживает мытье мокрой тряпкой.
  • Силиконовая. Эмаль образует на поверхности гипсокартонного потолка тонкую эластичную пленку, не воняет. Материал «заклеивает» трещины, толщиной до 2 мм.


Материалы для оформления Источник yandex.ua

Пространство над головой дизайнеры оформляют декоративной штукатуркой. Роскошно смотрится венецианская, имитирующая рисунок камня. Часто используют яркие мозаичные варианты и эффектные шелковые. Отделка гипсокартонного потолка перекликается с элементами на стенах кухни. 


Потолок под каменьИсточник obustroeno.com

В оформлении помещения для приготовления пищи дизайнеры применяют плитку. Поверхность над головой украшают сочетанием зеркальных и непрозрачных (цветных, керамических) элементов. Кухня смотрится роскошно и дорого, а декоративные вставки визуально приподнимают потолок.

Гипсокартонные поверхности часто оклеивают пленкой и дополняют фотопечатью. Над головой можно расположить ночное (звезды) или дневное (облака) небо. Умиротворяюще действуют природные мотивы (растения, животные) и времена года с погодой. Потолок кухни «превращают» в окно, располагая «за стеклом» океан или туристические достопримечательности.


Дизайн гипсокартонного потолка на кухнеИсточник sdelaipotolok.com

Поверхности из гипсокартона украшают ручной росписью. Авторские изображения добавят изюминки оформлению кухни. Чтобы отделка выглядела объемной, используют жидкую бумагу. В дизайне уместны узоры, абстракции и национальные орнаменты. Часто применяют фрагменты из известных картин или отрывки текста, написанные каллиграфическим шрифтом.   


Потолок на кухне с дизайнерской росписьюИсточник sdelaipotolok.com

Виды многоуровневых потолков

Существует много разновидностей двухуровневых натяжных потолков на кухне. До недавнего времени самым распространённым был вариант из гипсокартона. Сейчас набирает популярность натяжной потолок.

Технически есть возможность выполнить любую конструкцию: форма таких потолков ограничена только пределами фантазии человека и высотой помещения. Повторение периметра, а также круг, эллипс, прямоугольник в центре увеличивают комнату в восприятии. Волны, многоуровневые каскады больше подойдут для просторных помещений.

Натяжной потолок

Это идеально ровное полотно без швов, скрывает под собой любые дефекты поверхности (трещины, неровности), монтаж осуществляется быстро. Двухуровневый натяжной потолок на кухне выполняется из поливинилхлорида или ткани.

Огромное разнообразие материалов по цвету и фактуре выгодно отличают ПВХ среди других материалов. Можно выбрать однотонное полотно любого цвета или нанести на ПВХ изображение. Материал не выцветает от воздействия солнечных лучей, не вбирает в себя запахи, устойчив во влажной среде. При хорошем уходе служит 10 – 20 лет. Раз в неделю рекомендуют вытирать пыль сухой ветошью, раз в месяц убирать с помощью влажной мягкой материи. Не использовать агрессивные моющие средства, предметы, которые могут механически повредить натяжной потолок.

Для тканевых натяжных потолков используется полиэстер. Это прочный материал, устойчивый к воздействию температуры. Когда выполняют натяжные двухуровневые потолки для кухни, можно закрыть полотном оба уровня, включая переход между ними, или только один.

Подвесной потолок из гипсокартона

Двухуровневые потолки на кухне из гипсокартона – недорогой вариант, который можно осуществить без привлечения специалистов. Гипсокартон лёгкий, из него легко смонтировать любую задуманную форму: плавные линии, волна, полукруг, правильные геометрические фигуры. К плюсам этого материала относится огнестойкость, долговечность, он не требует специального ухода. Для кухни лучше брать гипсокартон с влагостойкой поверхностью.

Из пластиковых панелей

Для отделки двухъярусного двухуровневого потолка на кухне используется пластик в виде плитки или панелей. Этот материал устойчив к действию высокой температуры, не притягивает пыль, во влажной среде на нем не развивается грибок. Выполняет роль теплоизоляции. Для уборки можно использовать большинство моющих средств. Пластик бывает разных цветов, гладкий или с рельефом. Минусом является то, что при нагревании некоторые виды пластика выделяют вредные вещества.

Плитки фиксируются с помощью клея к поверхности. Важным условием является предварительное устранение неровностей потолка. Также желательно выдерживать симметрию при укладке.

Панели крепят к потолочному профилю с помощью саморезов. Металлический или деревянный каркас идёт по периметру потолка и через комнату поперёк панелей.

Комбинированный

Наиболее часто сочетают гипсокартон и натяжные потолки. Выгодно отличается кухня с двухуровневым потолком, когда верхний уровень – глянцевое натяжное полотно, нижний – матовое покрытие на гипсокартоне.

Учитывая, что оштукатуренные потолки хорошо дышат и впитывают влагу, для микроклимата кухни хороша следующая комбинация: большая часть поверхности покрыта штукатуркой, возможно декоративной, а другой уровень оформляют обоями, плиткой, натяжной материей, деревом и даже камнем.

Виды

После оценки всех возможных преимуществ и незначительных, но важных к сведению недостатков необходимо определиться с конкретной разновидностью гипсокартона, которая будет соответствовать именно вашим запросам.

Итак, в ремонте жилых помещений существует несколько видов гипсокартона. Они обладают различными свойствами

Именно на них стоит заострить внимание

ГКЛ – гипсовые листы, которые облицованы с двух сторон легким и мягким картоном, зафиксированным на поверхности гипса. Стандартный размер такого листа варьируется и составляет по длине от 2000 до 3000 миллиметров. Ширина обычно остается неизменной – 1200 миллиметров. Толщина – 12 или 9 миллиметров. Для жилого помещения рекомендуется прибегнуть к листам с толщиной не более 9 миллиметров, чтобы ослабить массу потолочных конструкций.

Широко используется при реализации дизайнерских и строительных замыслов для ремонта и монтажа стены и перегородки. При изготовлении используется картон серых оттенков.

ГКЛО – огнеустойчивые гипсокартонные листы. Данный вид материала, на удивление, не используется в жилых помещениях, но широко распространен в производственных зданиях, для отделки воздуховода и коммуникационной шахты.

ГКЛВ – влагоустойчивые гипсокартонные листы. Применяются в помещениях с повышенной влажностью, а именно в ванной комнате, кухне, санузле при наличии вытяжной вентиляции и защиты лицевой поверхности гидроизоляционным составом, водостойкой краской, грунтовкой или отделкой из керамической плитки. При изготовлении используется картон зеленых тонов.

ГКЛВО – гипсокартонные листы смешанного вида, обладающие высокой стойкостью к огню и влажности, сочетают все характеристики ранее упомянутых видов.

ГВЛ – гипсоволоконные листы. При изготовлении не фиксируются картоном, как предыдущие. Гипс укрепляется при помощи специальной высококачественной целлюлозной макулатуры. Такого вида лист обладает высокой прочностью и термоустойчивостью к огню и пламени. Он соответствует стандартному размеру обыкновенного листа при толщине больше 6 или 10 миллиметров. ГВЛВ – гипсоволоконные влагоустойчивые листы.

Арочные гипсокартонные листы обладают самой минимальной толщиной из ранее представленных видов – менее шести миллиметров. Используется для воспроизведения различного рода конструкций разных радиусов кривых и изогнутых линий.

Фасадные гипсокартонные листы покрыты слоем стекловолокна, обладают стандартной толщиной в 12 миллиметров. При изготовлении используется картон желтых оттенков.

Гипсокартонные листы с утеплителем – модификационный материал, при котором к стандартным листам клеевой основой фиксируются пенополистирольные блоки. Утепленные слои достигают 60 миллиметров, что дает возможность в разы увеличивать изоляционный параметр стены.

Гипсокартонные листы с покрытием из винила – еще одна модификация нашего времени, которая повышает его многофункциональность. Комплектация ГКЛ расширена и на сегодняшний день вы можете приобрести профиль с декорированным виниловым покрытием, который позволит вам произвести монтаж стен с готовым цветовым решением.

С помощью такого ГКЛ можно сделать как одноуровневый, так и многоуровневый потолок.

Расширяем кухню: идеи дизайна

Дизайнеры предлагают обыграть малогабаритное пространство с помощью «парящего потолка». Его смысл в том, что профили устанавливаются не плотно к стенам, а пустоты заполняются светодиодной лентой. Такой вариант подсветки гарантирует воздушность, визуальное увеличение пространства.

Варьируя мощность и направление вмонтированной подсветки, можно создавать различную атмосферу на кухонном пространстве.

Кроме классической точечной подсветки, рынок предлагает карнизные композиции из светодиодных светильников любой сложности и параметров. Но тут следует учитывать, что дополнительный слой «забирает» высоту помещения, поэтому такой вариант больше подойдет помещениям с высокими потолками.

Крупный принт, нанесенный с помощью трафарета или готовой виниловой наклейки, визуально увеличит пространство.

Квадратную кухню «вытянет» овальный или прямоугольный элемент посередине потолочной конструкции.

Потолок с профилями из необработанного дерева станет изюминкой лофт-интерьера.

Для кухни в классическом и провинциальном стиле подойдет отделка углов, стыков бордюрами с имитацией под гипсовую лепнину.

Плюсы  ГКЛ:

  • Экологичность, по сравнению с другими материалами для потолков. Основа — гипс. Хотя пропитки и клей для повышения эксплуатационных свойств имеют химическое происхождение.
  • Идеально гладкая поверхность с матовой или глянцевой фактурой.
  • Высокие эстетические свойства. Разнообразие дизайнов облицовки, подсветки, декора.
  • Надежная маскировка коммуникаций (проводки, сигнализации, труб вентиляции).
  • Понятность в подготовке поверхности к декоративной отделке, облицовке.
  • Доступность монтажа своими руками, при условии точных расчетов размера плит, навыков крепления листов к основанию.
  • Легкое восстановление поврежденного покрытия — достаточно просто окрасить заново. Механические повреждения самих профилей требуют частичной или полной замены.

Минусы:

Дизайн потолка из гипсокартона в детской

Эффектные фигурные потолки из гипсокартона с разноцветной подсветкой приводят в восторг и малышей, и подростков. В короб безопасно прячутся все провода, и ребенок уж точно не дотянется до встроенных точечных светильников.

Потолок из гипсокартона в маленькой детской

В детской и так всегда слишком много всего, так что для маленькой комнаты ограничься простым одноуровневым потолком. Просто покрась его светлой краской, а побольше внимания лучше удели организации освещения.

Двухуровневые потолки из гипсокартона в детской

Детям нужно много места для сна, для игр и для учебы, и желательно чтобы это были разные места – поэтому не обойтись без зонирования. С двухуровневыми потолками его можно сделать очень наглядно, но в то же время легко и быстро.

Фигурные потолки из гипсокартона в детской

Дети всегда в восторге от сложной геометрии, абстракции или необычных фигур. Причем, в отличие от пестрых цветастых обоев с мультяшными героями, такой потолок будет радовать ребенка и по мере взросления.

Потолки из гипсокартона с подсветкой в детской

Красивая цветная подсветка потолка – еще одно развлечение и способ самовыражения для детей. Меняя режимы работы, чадо сможет самостоятельно менять и атмосферу в комнате под свое настроение.

Варианты потолков

Существует три варианта того, как именно можно оформить потолок с помощью гипсокартона. Каждый метод обладает определенным уровнем сложности. Начнем с самого простого.

Одноуровневый

Одноуровневая конструкция представляет собой, по сути, обычный ровный потолок. Его монтаж осуществляется очень просто. Гипсокартонные листы располагаются в одной плоскости. Сделать это можно двумя способами.

Первый — с помощью подвесной конструкции. Сначала на имеющийся потолок устанавливается металлический каркас, а уже на него крепится отделочный материал.

Второй способ — зафиксировать листы прямо на плите перекрытия. У такого подхода есть неоспоримое преимущество — пространство практически не «съедается», что особенно актуально, например, в «хрущевках».

Но есть и минусы.

Во-первых, если поверхность перекрытия слишком кривая, ее придется выравнивать.

Во-вторых, за таким потолком уже не спрячешь объемные коммуникации. По крайней мере, вентиляционная гофра точно не влезет.

Независимо от выбранного способа, поверхность получится очень ровной. В такой потолок можно встроить точечные светильники. С их помощью можно и просто осветить кухню, и зонировать ее. Например, над обеденной зоной сделать основное освещение, а над рабочей зоной установить подсветку, что значительно повысит комфорт хозяйки в процессе приготовления пищи.

Двухуровневый

Двухуровневые потолки гораздо интереснее с точки зрения дизайна, чем одноуровневые. Это идеальный вариант для зонирования большого помещения — например, для кухни, совмещенной с гостиной. Монтаж, как правило, осуществляется с помощью каркаса. Как минимум, для второго уровня потолка это обязательное условие, а первый можно, как и в случае с одноуровневыми, крепить прямо к плите перекрытия.

За счет наличия подвесной конструкции за второй потолочный уровень можно легко убрать коммуникации. Впрочем, при невозможности использовать такой подход можно сделать для вентиляционной трубы короб все из того же гипсокартона, установив его так, чтобы он гармонично вписывался в общий дизайн.

Особенно четким эффект зонирования получается в том случае, если в дополнение к гипсокартонным уровням еще и грамотно использовать свет. Можно устанавливать и встроенные светильники, и подвесные, и даже световые ленты.

Недостаток двухуровневой конструкции заключается в некотором «скрадывании» пространства. Если у нас изначально низкие потолки, то два слоя гипсокартона создадут давящий эффект, находиться в таком помещении будет некомфортно. То же самое относится и к многоуровневым потолкам, о которых речь пойдет далее.

Многоуровневый

Это самый сложный вариант оформления гипсокартонного потолка. Как правило, здесь речь идет не только о многоступенчатости, но и о различных фигурных элементах. Например, вы можете сделать часть потолка в виде цветка, облаков и т. д. Какую бы картинку вы ни нарисовали у себя в голове, ее вполне реально воплотить в жизнь с помощью такого подхода. Все это грамотно подсветить — и получится настоящий шедевр.

Естественно, в маленькой комнатке такое делать бессмысленно. Во-первых, там толком не развернуться с дизайном, а во-вторых, этим вы сделаете ее еще меньше как визуально, так и фактически. Поэтому многоуровневые потолки обычно монтируются в больших помещениях.

Еще одним недостатком можно назвать то, что такую конструкцию довольно сложно сделать своими руками, если у вас мало опыта в ремонтных работах

Здесь важно правильно рассчитать высоту и расположение каждого уровня, вырезать нужные фигуры, грамотно все смонтировать

Обычно для этого приглашаются специализированные бригады. А такой ремонт, да еще с учетом светильников, финишной отделки и прочего, уже нельзя отнести к разряду экономных.

С другой стороны, стоит пару раз наткнуться на фото того, какой именно может стать ваша кухня благодаря многоуровневому потолку — и экономить уже не так уж хочется. Потому что эффект зачастую действительно сногсшибательный. Чтобы не быть голословными, представляем вашему вниманию фотогалерею, где вы можете посмотреть примеры оформления и, может быть, взять какую-то идею на вооружение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector