Установка межкомнатных дверей своими руками: фото, видео

Во время ремонта часто приходится менять двери. В статье рассказано как установить межкомнатную дверь самостоятельно по шагам, с видео и фото пояснениями. 

Стиль входной двери

Входная дверь предназначена для защиты, поэтому её полотно должно быть прочным. Не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные вставки.

Входная дверь делается максимально широкой, чтобы пропускать в помещение энергию Ци. Высота полотна должна быть больше, чем рост самого высокого члена семьи, чтобы при входе или выходе из помещения он не испытывал неудобств.

Считается неправильным, если створка открывается внутрь помещения. Эксперты по фэн-шуй говорят, что такое положение плохо влияет на жильцов. Рекомендуется переставить петли и перевесить полотно.

Иногда входную перегородку окружают окна. В результате энергия Ци после попадания в здание легко выходит через окна, нигде не задерживаясь. Чтобы ее остановить, на подоконник рекомендуется поставить комнатные цветы или закрыть окна кружевными занавесками.

Удачное расположение входа в гостиную

Правило установки и открывания входной двери в квартиру, жилом доме по пожарным нормам: требования СНиП, описание

Согласно отмененного документа дополнительные створки были запрещены. Точно также было запрещено менять направление их открывания. В нынешнем же документе о правилах открывания и его направлении ничего не сказано. Возможно в СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» просто забыли указать подобные тонкости. Вообще очень жесткие требования и правила были установлены относительно эвакуационных выходов. Если же в помещении находится менее 15 человек, то устанавливать входную дверь можно как хочется, если это никаким образом не мешает вашим соседям по площадке.

То есть вы можете устанавливать врата, которые открываются как наружу, так и внутрь. При этом изделие не должно мешать при выходе соседей из квартиры. В случае пожара, сосед должен беспрепятственно покинуть помещение и ваша створка не заблокируют его выход. Соответственно возникают некоторые трудности, если квартира расположена буквой Г и двери находятся перпендикулярно друг к другу и открываются наружу. Таким образом, одни врата могут заблокировать другие. Поэтому, если соседу не нравится подобная установка вашей двери, он вполне может обратиться в суд и выиграть его, потому как изделие мешает его выходу из квартиры.


Красивый выход

Какие варианты отделки можно применять к такой двери

Наиболее распространенный решение при отделка такого полотна это покраска или оклейка обоями. Но, многие производители заявляют что двери можно отделывать практически любыми отделочными материалами, которые используются и нтерьере. Это может быть:

  • зеркало или стекло,
  • деревянный шпон,
  • деревянная вагонка или панели,
  • кафельная плитка и тд.

Возможны сочетания и комбинации различных материалов.

Важно! При использовании тяжелых материалов учтите какой максимальный вес могут выдержать петли. Это можно узнать у консультанта компании или из технической документации к двери

Входная дверь в частный дом, коттедж: как правильно должна открываться — наружу или внутрь?

Очень часто, особенно в старых деревнях домах, можно заметить, что входные врата практически во всех случаях открываются по направлению входа в жилье, а не наружу. Это обусловлено тем, что если будет сильная метель, то выход может просто замести и вы не сможете покинуть жилье, если врата будут открываться наружу. Именно с этой целью и устанавливались врата, которые открываются внутрь. Сейчас же, по правилам пожарной безопасности, если это одна единственная створка, которая выходит из вашего дома, у вас нет тамбура и коридора, то двери должны отворятся наружу, а не внутрь.

Хотя в частном доме они могут открываться куда угодно, так как не могут препятствовать эвакуации соседей. Потому как их рядышком нет. Имеет место, что во время пожара человек должен опереться на створку и она может отвориться, если будет открываться наружу. Если же она будет открываться внутрь, это сделать попросту невозможно. Именно с такой целью рекомендуется устанавливать дверь, которая открывается наружу. В частном доме человек сам себе может решать, в какую сторону будут открываться его врата и каким образом будет выглядеть вход. Нередко, для того чтобы дверь не промерзала, оборудует тамбур или небольшой коридор. В таком случае дверь, которая находится ближе к улице, должна открываться наружу, а та которая ближе к дому, должно открываться внутрь.


Монтаж коробки

Какие выделяют этапы ремонтных работ?

Выделяют следующие этапы ремонта:

Начинают ремонт всегда с процесса укладки плитки. Данный этап работы считается самым «грязным», поэтому его делают в первую очередь. Если сначала установить дверь, то произвести монтаж плитки будет очень трудно. Да и дверная коробка будет подвергаться различным повреждениям. Следующим этапом проводят укладку пола. Люди заранее подбирают напольное покрытие. Когда полы готовы, человеку легко убирать строительный мусор и скопившуюся пыль. Третьим этапом проводятся потолочные работы

Важно успеть завершить отделку потолка до того момента, как начнется покраска стен. Если нарушить порядок работ, то можно легко испортить краску или обои на стенах

Последний этап ремонтных работ – это отделка стен.

После окончания всех видов чистовых работ наступает время установки межкомнатных дверей при ремонте. Но сперва нужно выполнить подготовку.

Выбор межкомнатных дверей и фурнитуры

Специалисты советуют задуматься о выборе системы на стадии разработки дизайн-проекта квартиры. Но при этом не следует ориентироваться только на моду и их внешний вид. Нужно ещё оценить качество изготовления и эксплуатационные характеристики.

Какие бывают межкомнатные двери

Традиционно системы делят на щитовые и филёнчатые. Кроме того, набирают популярность модные царговые разновидности. Особняком стоят цельностеклянные изделия. 

  • Филёнчатая конструкция. При изготовлении продукции этого типа в открытую раму или переплёт вставляют прямоугольные или арочные филёнки. Каркас может быть изготовлен по любой из описанных технологий или выполнен из массива дерева (цельного или клеёного). Филёнки же делают из MDF, ДСП, HDF (древесно-волокнистой плиты высокой плотности), дерева. Филёнчатые детали изолируют звук хуже, чем щитовые, — в особенности это касается моделей с филёнками из тонких (6-10 мм) листовых материалов. Слабое место — стыки каркаса со вставками. Из-за колебаний детали меняют свои размеры, при этом неокрашенный шип филёнки слегка выдвигается из паза на бруске рамы. Но этого можно избежать, если производитель окрашивает (облицовывает) части детали по отдельности, при сборке использует не клей, а винтовые стяжки.
  • Царговая конструкция. Концептуально близка к филёнчатой, но в ней отсутствует замкнутая рама: полотнище состоит из боковых стоек, горизонтальных вставок-царг (деревянных либо композитных планок) одинаковой или разной ширины и толщины. Заметим, что они удовлетворительно изолируют звук только при наличии клеевого пазогребневого соединения или уплотнителей между царгами.
  • Щитовая конструкция. Основные части такой системы — это деревянная обвязка, двусторонняя листовая обшивка, заполнение, призванное придать полотнищу жёсткость и улучшить его звукоизолирующие качества. Щитовые полотна различаются материалом заполнения.
  • Цельностеклянные полотна. Их выполняют из закалённого триплекса толщиной 10-12 мм. Они обладают индексом изоляции воздушного шума не менее 22 дБ, абсолютно влагостойки (производители часто рекомендуют ставить их в санузлах), но сложны в уходе.

Монтаж межкомнатных дверей по СНиП

Согласно установленным нормам, монтаж межкомнатных дверей условно разделяется на несколько этапов: подготовка, установка и проверка. Каждый из этапов должен контролироваться соответствующим образом. Так, подготовительный этап обязательно включает в себя проверку документации изделия с обозначенными гарантийными обязательствами. Помимо этого, полотно и коробка подлежат тщательному осмотру на наличие дефектов и сколов.

Перед началом этапа установки дополнительной проверке подлежат:

  • Параметры проема;
  • Точность осуществления разметки;
  • Правильное размещение крепежных элементов.

На этапе установки выполняется полный технический осмотр. В процессе проверки осматривается герметичность изоляционных деталей, расположенных в зазорах откосов и рамы. Оценивается качество рамы, ее креплений и элементов уплотнителя. В обязательном порядке сверяется соответствие готовой конструкции с проектными показателями и правильность врезки деталей фурнитуры.

Этап проверки осуществляется непосредственно заказчиком либо его уполномоченным лицом.

Монтаж конструкции

Перед осуществлением монтажа необходимо подготовить все необходимые инструменты, среди которых: перфоратор, строительный обвес, шуруповерт. В некоторых случаях, чтобы установить вторые входные двери может потребоваться сварочный аппарат.

Конечно же, наилучшим вариантом является простая установка второго полотна без необходимости проведения корректировок положения основного. Однако так бывает достаточно редко. Весьма часто установка второй входной двери требует полной перестройки дверного проема. Данная процедура выполняется при необходимости сместить раму имеющегося полотна, либо изменить направление открытия двери. При этом корректировка деревянной конструкции производится значительно проще, чем стального изделия.

Вторая входная дверь монтируется в проем только после временного снятия имеющегося полотна. Это необходимо не только для облегчения навешивания изделия, но и для обеспечения целостности основной двери. Главным условием является соблюдение направления открытия створки.

Принцип монтажа фактически не отличается от установки основной конструкции. Рама изделия собирается и подгоняется до размеров проема. Фиксация коробки производится при помощи клиньев и распорок. Имеющиеся монтажные отверстия задуваются строительной пеной, а после высыхания выравниваются и штукатурятся.

Для навешивания полотна вторая входная дверь в квартиру в открытом положении приподнимается и надевается петельными отверстиями на соответствующие штыри. При необходимости выполняется регулировка положения полотна. После этого основное полотно также может быть установлено на свое место.

Установка входных дверей по СНиП

Документ СНиП 3.01.01-85 регламентирует правила, согласно которым производится установка входных дверей. Сам процесс установки конструкции заключается в трех этапах: демонтажных работах, монтаже и завершающем этапе.

В процессе демонтажа происходит не только удаление старого полотна и рамы, но и сверка имеющегося проема с приобретенной дверной конструкцией. При необходимости, на этом этапе производится подгонка размера проема под имеющуюся дверь. Процедура расширения производится путем выбивания стен. Сужение выполняется при помощи цементного раствора. Обязательным требованием к выполнению монтажных процедур является выравнивание под уровень боковых частей проема и перемычки.

Действующие нормы и правила

Действующие в настоящее время СНиПы и Технические регламенты, утвержденные соответствующими Федеральными законами, четко определяют расположение и способ открывания входных конструкций только в зданиях общественного и промышленного использования. В подобных постройках стальные и другие виды дверей должны открываться строго по направлению движения к выходу из здания. Причем это относится только к тем конструкциям, которые установлены на путях эвакуации.

Важно отметить, что в действующих сегодня нормативных документах ответ на вопрос, в какую сторону должна открываться входная дверь в многоквартирных и частных жилых домах, попросту отсутствует, так как этот параметр относится к ненормируемым. Такое положение выглядит несколько странным, тем не менее оно сложилось достаточно давно

Поэтому в большинстве случаев, выбирая вариант открывания входной конструкции следует полагаться на здравый смысл и практические соображения.

Это интересно: Регулировка раздвижных дверей — рассматриваем основательно

Куда должна открываться межкомнатная дверь: основное правило

Куда должна открываться межкомнатная дверь? Каким бы странным ни казался вам этот вопрос и очевидным ответ, существуют целые нормативы, согласно которым межкомнатные двери должны открываться в строго определенную сторону.

Схемы открывания межкомнатных дверей.

Более того, она может открываться не только наружу и внутрь помещения, но и еще влево и вправо. То есть существуют целых 4 способа размещения межкомнатной двери.

Согласно правилам пожарной безопасности и СНИП, которые должны соблюдать все без исключения строительные организации, в небольших по квадратуре помещениях (ванна, туалет, кухня) двери должны открываться наружу. Такое расположение обуславливается тем, что в случае экстренной ситуации человеку будет легче покинуть помещение, открыв ее наружу. К тому же если человеку станет плохо и он будет находиться в бессознательном состоянии в небольшой комнате, то он не сможет заблокировать дверь, которую открывают наружу. А это значит, что будут сэкономлены драгоценные минуты, и помощь придет намного быстрее.

Так как же правильно должны открываться двери? Основное правило по установке межкомнатных дверей гласит: они должны открываться в ту сторону, где пространство больше. Чаще всего при стандартной планировке это правило подразумевает, что межкомнатные двери должны открываться в сторону комнаты. А вот на лестничной клетке ситуация обстоит наоборот. То есть она должна выходить наружу, а не внутрь. Это требование продиктовано соображениями безопасности. Посторонние не смогут взломать ее простым физическим усилием, то есть такую дверь не выбьешь. Однако если при открывании вашей входной двери она занимает значительное пространство на лестничной клетке и затрудняет движение, будет более разумным сделать так, чтобы она открывалась в противоположную сторону.

3 Установка короба – правильно выставляем основу новой двери

Дверную раму лучше всего устанавливать с помощником, особенно если вы купили тяжелую дверь, весом под 100 кг. Сначала вам следует снять дверь с петель рамы. Сделать это очень просто: уложите конструкцию на пол или несколько табуреток, откройте дверь и снимите ее с петель. При необходимости петли можно просто открутить. Теперь тщательно заклейте малярным скотчем внешние элементы дверного полотна и короба, чтобы не повредить их в процессе выполнения монтажных работ. Далее нужно установить новый короб в проем на подкладки высотой около 2 см и с помощью уровня откорректировать ровность его расположения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Изменяя высоту подкладки и наклоняя дверь вперед/назад, можно корректировать показания уровня, добиваясь идеальной ровности.

Как только вам удастся выставить дверь без наклонов, зафиксируйте короб заранее приготовленными колышками. Проще всего использовать сразу по две подкладки на каждое место. Первая подкладка в этом случае будет толщиной в 5 мм, а вторая – в виде клина – она должна быть более длинной и иметь маленький угол скоса. Так вы лично себе упростите задачу регулировки устанавливаемой рамы и обеспечите качественную фиксацию полотна перед ее креплением вне зависимости от величины зазора.

Когда все колышки будут выставлены, вновь проверьте ровность двери по уровню. Мы рекомендуем на каждой стороне рамы делать по две-три проверки, так вы с большей вероятностью сможете найти даже самые незначительные отклонения, если они будут. После этого можно приступать к закреплению короба в проеме. Крепить раму можно несколькими способами, которые напрямую зависят от конструкции приобретенной вами двери. Главное, чтобы с каждой стороны рама в итоге была зафиксирована сразу тремя крепежами или даже большим их числом.

Залог профессиональной установки дверной коробки — строгая проверка на перекос

Сначала вам нужно закрепить стойку рамы со стороны петель. Если в раме предусмотрены отверстия, то закреплять ее можно будет анкерами. Для этого сквозь отверстия просверлите в стене дыру перфоратором, вставьте анкер и немного вкрутите его в основание торцевым ключом. После установки первого крепежа необходимо еще раз проверить расположение рамы по уровню. Если сразу делать несколько креплений, то повышается вероятность допущения ошибки, из-за чего вам в итоге придется демонтировать короб и устанавливать его с самого начала.

После установки 2-3 анкеров на стороне петель можете навесить дверное полотно и проверить, как оно «сидит» в коробе. В идеальном варианте дверь станет ровно, не будет никаких перекосов, и тогда вы сможете продолжить ее установку. Мы рекомендуем при первом навешивании полотна проверить функционирование элементов двери: попробуйте закрыть и открыть замки, откройте и закройте саму дверь несколько раз, чтобы почувствовать, как она ходит на петлях.

Теперь снова снимите полотно и закрепите короб всеми оставшимися анкерами. После установки каждого крепления не забывайте проверять ровность монтажа по плоскостям. Как только последний анкер будет установлен, самая сложная часть монтажа останется позади.

Помимо отверстий в коробе, в нем может быть предусмотрено крепление на специальные проушины. Через такие проушины нужно будет перфоратором делать отверстия в стене глубиной около 15 см, в которые впоследствии вставляются не анкерные болты, а штыри из арматуры диаметром 8-12 мм. Один край такого штыря заострен для вбивания в стену, а второй немного сплющен до образования головки. Этот анкерный штырь нужно будет молотом или кувалдой до упора вбивать в отверстие. Арматурные штыри после проверки ровности двери уровнем нужно будет приварить к проушине.

Менее распространенный тип крепежа – захват. Он предполагает крепление, при котором дверная рама будет держаться внешней окаемкой за внутреннюю часть бетонной или кирпичной стены. Этот способ сегодня встречается редко, и подходит он только для установки дверей в квартирах и частных домах из монолитных конструктивных элементов. Он не очень популярен, хотя и имеет определенные положительные качества, ведь с его помощью можно надежно установить дверное полотно без сверления и бурильных работ.

Блоки деревянные

Что ни говори, но самыми популярными – во всяком случае, когда речь идёт о жилых помещениях, были и остаются деревянные двери. Именно поэтому, наша инструкция с них и начинается.

Как правило, входная конструкция бывает глухой, и имеет щитовую либо филёнчатую конструкцию. От этого может зависеть цена изделия, но никак не технология его установки.

Для монтажа очень важно, чтобы ширина проемов превышала размер дверной коробки. И стойки, и верхняя перекладина, должны устанавливаться с зазором в 2 см, который необходим древесине для расширения

Раньше эти зазоры заполняли войлоком, а сейчас используют более современный материал с отличными теплоизоляционными свойствами – монтажную пену.

Схема установки изделия

  • Коробка деревянной двери собирается из бруса с фальцами, фиксируемого в проёме посредством распорных дюбелей или стальных накладок. Если в проекте здания предусмотрены большие и тяжёлые полотна, под крепление элементов коробки двери, в кладку стены могут быть заложены анкеры.
  • Отсутствие или наличие порога, является одной из конструктивных особенностей дверей, если он есть, то для его монтажа на полу устанавливаются два закладных элемента. Чтобы зафиксировать коробку в проёме, ширина которого превышает 1,25м, приходится так же производить крепление горизонтального бруса к перемычке шурупами.
  • Косяки крепят к закладному брусу нагелями, обязательно используя тонкие деревянные прокладки. В тех местах, где в качестве крепежа применяют саморезы или гвозди, их головки должны утапливаться в специально сделанные углубления, которые по завершении работ шпаклюют или закрывают пластиковыми крышками.

Структура дверного блока из дерева

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Добавить комментарий

Adblock
detector