Что представляют собой двери для сауны? что предлагают популярные производители?

Как выбрать идеальные двери для сауны: обзор самых популярных производителей на российском рынке. Характеристики и особенности линейки их товаров.

Стеклянные двери в баню: мифы и реальность, достоинства и недостатки

Представление о том, что такое стекло, разбитое в доме, есть у каждого. Поэтому мысль о том, чтобы поставить двери банные со стеклом, автоматически заставляет задуматься о степени их хрупкости.

Дверь в баню: стекло

Обычное оконное имеет толщину в 6 мм, и разбить его несложно – оно не проходило закалку и распадается на множество острых и опасных осколков.

Для двери в баню стекло берется толщиной (чаще всего) 8 мм и закаленное.

ВНИМАНИЕ! Помимо того, что закалка делает его гораздо менее чувствительным к жару (оно не лопнет от температуры сауны, например, а обычное бы лопнуло), вторым положительным свойством становится относительная безопасность осколков. Они не имеют острых, ранящих граней.. И надо принимать во внимание, что 8 мм разбить гораздо сложнее, что подтверждает следующий ролик, где проводится краш-тест как раз такого полотна

И надо принимать во внимание, что 8 мм разбить гораздо сложнее, что подтверждает следующий ролик, где проводится краш-тест как раз такого полотна. https://www.youtube.com/embed/8LA3QpexMqc

Так что миф о чрезмерной хрупкости можно считать развеянным. Что же касается достоинств и недостатков, то вот краткий перечень:

  • К числу недостатков стоит отнести то, что вся площадь дверного полотна проводит тепло лучше, чем теплоизолированная вагонка, к примеру. Поэтому печка в парилке должна работать как бы на большее число кубометров, чем реальный размер помещения.
  • Цена тоже может считаться недостатком, но о ней позже.
  • Достоинством можно считать то, что дверное полотно не изменит своих габаритных размеров, оно не рассохнется, как дерево и сохранит герметичность.
  • Еще один плюс – увеличение одновременно и уровня освещения парной, и визуального пространства. Многие радуются тому, что в маленькой парилке исчезает клаустрофобическое настроение.

Производители дверей банных со стеклом

Отечественные и зарубежные производители предлагают двери банные со стеклом в самых разных вариантах – цельное полотно из стекла с коробкой из дерева или алюминия (последняя позиционируется для русской бани, потому что алюминий не деформируется от влаги), частичное остекление деревянной двери с различной площадью и формой остекления.

Среди отечественных фирм особой популярностью пользуется продукция фирм «Акма» и Doorwood. Поэтому мы расскажем немного об этих производителях. Размеры их дверей вы уже видели в табличке выше.

Doorwood

В продаже можно найти двери этой компании не только из стекла, но и из дерева. Однако сейчас мы говорим только о первом. Дверь для бани стеклянная Doorwood может быть прозрачной и тонированной, с графикой, нанесенной с помощью матирования или цветным изображением, полученным с помощью фотопечати.

Двери для бани стеклянные Doorwood

КСТАТИ! У этой компании есть относительно редкие цветные тона – черный и синий.

А еще Doorwod предлагает модели со стеклянными вставками в деревянной основе. Стекло при этом обычно с рисунком.

Компания вносит разнообразие в свою продукцию, предлагая каждую модель в 8 вариантах – по цвету основы, по позитиву/негативу картинки и т.п.

С целью снижения стоимости дверей компания решила выпускать более дешевые модели с толщиной стекла 6 мм. Напомним только, что такую толщину имеет стекло оконное. Конечно, закаленное бьется хуже, но 8 мм все же лучше.

«Акма»

Еще более популярная среди россиян фирма. И это не удивительно. Ведь у посетителя их сайта или магазина просто глаза разбегаются от количества предлагаемых вариантов. На самом деле «Акма» – это стекольный завод, и двери для него – это только один из видов продукции, но видно, что много сил было отдано на создание такой большой коллекции моделей.

Двери “Акма”

Помимо картин, полученных с помощью классического матирования/сатинирования, есть куда более дорогие варианты, в которых используются либо технологии запекания керамкрасителей, либо сплавление цветного стекла с основой.

Завод не ограничивает потребителя стандартными размерами – всегда можно заказать те габариты, которые соответствуют вашей бане.

У «Акмы» тоже есть серия дешевых дверей со стеклом 6 мм.

Цельностеклянные двери

Данные изделия наиболее большой популярностью пользуются. Идет много горячих споров, в ходе которых пытаются довести, что дверь стеклянная представляет опасность. Полотна из стекла абсолютно безопасны – в конструкции используют не силикатное стекло, а закаленное и толстое. Каленое стекло выделяется большими свойствами прочности, а чтобы разбить его, следует приложить большие усилия.

В продаже встречаются двери стеклянные, окантованные в профиль из алюминия. Это прибавляет конструкции очень много хороших качеств, но намного увеличивают цену цельностеклянных дверей для парной.
С подобными полотнами полностью исключены проблемы коробления либо износа. Профиль позволяет прочно зафиксировать уплотнитель, а в коробках из дерева он наклеен и может в течении определенного времени начать отклеиваться. Двери стеклянные имеют более верные размеры и стабильную геометрию. Стекло может выдержать даже эксплуатацию в мокрой парильне, где требования к герметичности и устойчивости к коррозийным проявлениям довольно высоки. Помимо прочего, стекло имеет высокие влагоотталкивающие свойства, легко выдержит большие температуры, за стеклянными полотнами довольно просто ухаживать.

Как установить стеклянную дверь в баню

СОВЕТ! Стекло размером с дверь будет тяжелым. Заранее договоритесь с напарником, чтобы вести монтаж вместе.

Прежде чем приступать к установке двери в бане, уточним следующее: от материала коробки зависит, нужна ли перед монтажом финишная отделка стен.

ЗАПОМНИТЕ! Алюминиевая коробка монтируется до финишной отделки, а деревянная – после.

Последовательность действий следующая:

  1. Снять упаковку и оставить планки от нее (потом вы на них положите стекло).
  2. Открутить шурупы петель, чтобы снять дверное полотно. Снятое стекло укладывается на планки, чтобы облегчить подъем с пола.
  3. Оставшийся короб имеет лишнюю планку, которая нужна только для транспортировки. Эту планку нужно снять, но попутно выяснить, в какую сторону вы намерены открывать дверь, и соответствует ли расположение петель вашим планам. Если не соответствует, то делают так: меняют местами верхнюю и нижнюю планки – снимают и заново прикручивают.
  4. Готовую коробку вставляют в проем и выравнивают, попутно фиксируя клиньями. Прикрепить ее к стене можно различными способами, а так как дверь тяжелая, то лучше выбрать способ поосновательнее – на дюбели или анкерные болты.
  5. Если есть сомнения по поводу совместимости монтажной пены и парилки, зазоры можно заполнить паклей или джутом.
  6. Фиксация шурупами (дюбелями, болтами) производится в таком порядке: сначала на стороне петель, потом напротив.
  7. Стекло возвращается в коробку – для этого нужно два человека. Закрепите его в петлях и поставьте декоративные накладки поверх петель.
  8. Для установки ручки соберите ее с одной стороны и проведите шпильки через готовые отверстия, после чего поставьте вторую часть ручки и зафиксируйте шпильки.

Полезное видео

***

Ну вот, теперь вы знаете достаточно о том, как выбрать и как установить стеклянную дверь в баню – ждем комментариев от тех, кто воспользовался нашими советами.

Банные двери стеклянные: сколько вы готовы заплатить?

Но вернемся к вопросу цены, потому что он интересный. Мы не станем приводить актуальные цены, потому что они меняются, но назовем факторы, которые сильно влияют на цену.

  • Во-первых, разумеется, производитель. Самые простые по дизайну варианты, изготовленные финнами или шведами, стоят куда дороже российских аналогов.
  • Во-вторых, ценник может увеличиваться за счет использования качественной древесины коробки, например, термообработанной, а также тонирования, сатинирования (матирование поверхности с помощью кислоты), нанесения рисунков.
  • В-третьих, на цену влияет дополнительная обработка, например, использование керамических красителей или цветного стекла, которые должны запекаться или сплавляться с основой по определенной технологии. Это увеличивает стоимость раза в три.

Стеклянная дверь с рисунком

В каталогах магазинов, торгующих межкомнатными и входными дверями для бани, стекло часто украшают рисунками различной художественной ценности, если так можно выразиться. В основном это либо какие-то банные мотивы, либо природа, либо женщина в бане. Еще попадаются абстракции и орнаменты.

Рисунок может быть либо монохромным, либо цветным. Различаются и технологии нанесения. Простейшая из них – это использование пескоструя по трафарету, что дает механическое матирование участков поверхности. Этот вариант дешевле всего.

Матировать можно и с помощью травления, что дает возможность получения различной степени прозрачности участков изображения, но уже больше сказывается на цене.

Матирование – это всегда монохром. Но есть и возможность нанесения цвета. Для этого либо используются керамические красители, либо фьюзинг – современная технология создания витража, в которой цветное стекло рисунка сплавляется с бесцветной или тонированной основой. Керамические красители запекаются на поверхности.

Цены на стеклянные двери с рисунком цветным весьма высоки, при том, что цвет может присутствовать вообще точечно. В этом плане керамкрасители производители используют чуть более щедро, чем цветное стекло при фьюзинге.

КСТАТИ! Те, кто хочет яркую дверь, могут пойти другим путем: они могут использовать фотопечать внутри триплекса (трехслойное стекло). Это надежно защитит красочный слой и снимет любые ограничения на количество и площадь цветов. НО! Такая печать пока встречается не везде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий