Дверь для кошки: своими руками или готовый вариант?

Как выбрать, приобрести и установить дверь для кошки в туалет. Какие варианты дверок для животных представлены в продаже, их преимущества и недостатки.

Обустройство выхода для кошки за пределы дома

Современные входные двери чаще всего являются металлическими. Внутри них имеются ребра жесткости и элементы запорного устройства. Такие двери совершенно не годятся для врезки в них кошачьего лаза. Поэтому, если вы предполагаете, что вам будет необходима дверца для кошек, то приобретайте двери с уже врезанным устройством, либо те, в которых лаз можно сделать самостоятельно. Второй вариант – установить кошачью дверцу не в дверь, а в стену, ведь принципиальной разницы нет куда врезать конструкцию.

Так как для установки снаружи дома эстетическая сторона вопроса, а также полная герметичность имеют важное значение, то комплект кошачьей дверцы лучше приобрести в магазине. Там можно подобрать вариант, который наиболее подходит к вашему интерьеру

Ведь современные входные конструкции для животных имеют качественную отделку под дерево, пластик, металл и другие материалы. Они оборудованы очень плотно закрывающимися створками, что исключит проникновение запахов и холодного воздуха из вне. Кроме того, такие дверцы могут быть оборудованы специальной электронной системой.

Электронный вариант дверцы для кошек снабжен считывающим прибором идентификации: только ваш питомец, с собственным ошейником, имея специальный ключ, сможет войти внутрь. Такие системы оборудованы очень гибкой системой контроля. Имеется 2 различных режима – открыто либо закрыто. В некоторых моделях даже 4 режима – открыто, закрыто, закрыто на вход (при этом выйти кошка может) или закрыто на выход (войти внутрь можно).

Если вы живете в загородном доме, то вас могут заинтересовать крайне удобные кошачьи двери, которые оборудованы прибором определения направления передвижений. Электроника такой системы устроена так, что светодиод будет менять цвет, когда животное вошло или вышло. При этом датчик срабатывает не на определенное число раз, а конкретно на направление. Это позволяет хозяину контролировать место нахождения питомца, в доме он или на улице.

Электронная дверца для домашних животных

Установка уже готовой двери для домашних животных сводится к вырезанию отверстия по размеру туннеля и сборке всей конструкции внутри него. Примечательно, что ширина туннеля может регулироваться добавлением дополнительных деталей или их обрезкой. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для любой толщины двери или даже стены. Накладные детали стягиваются между собой длинными болтами, но также могут быть прикручены саморезами к поверхности дверного полотна.

Установка кошачьей дверцы как на межкомнатных дверях, так и на входных позволит вам не беспокоиться о том, как будет передвигаться ваш питомец. Он сможет самостоятельно решать, куда и когда ему пойти, не отвлекая вас от важных дел.

Окошко

Подобная конструкция предназначена для свободного прохода кошки и устанавливается непосредственно во входную или межкомнатную дверь. Она состоит из стекла или пластика и металлической либо деревянной рамки.

Окошко для кошки имеет хорошую изоляцию и не будет пропускать запахи в отличии от обычного лаза. При желании, можно легко закрыть проход с помощью защелки или простого замка. Сделать такую конструкцию очень легко самостоятельно.

Из минусов можно назвать отсутствие бесшумности. Конструкция будет каждый раз при проходе через него животного хлопать или скрипеть. По этой причине окошки редко устанавливают в межкомнатных дверях, так как такие звуки могут раздражать или мешать отдыхать.

Дверца для кошек в двери

Выпускаются изделия 3 основных видов.

  • Лаз – выполняется в виде окошка или тоннеля и предназначен в основном для установки на межкомнатные модели. В таком приспособлении отсутствуют собственные створки, по сути, это вариант отверстия. В лучшем случае он снабжается занавеской, которая выполняет роль щетки. Кошка, проходя в туалет, заодно очищает шерсть. Минус изделия – занавеска не предохраняет от запаха и шума. Под дверью животное гадить не будет, но запах остается слышным. На фото – лаз для кота.
  • Окошко – оснащается створкой, закрепленной на шарнирах. Дверка открывается свободно, животное сможет толкать ее в любую сторону, заходя или выходя из комнаты. Запах, таким образом, блокируется. При желании на дверцу устанавливают замок или защелку, когда хотят закрыть от кота помещение.

Минус изделия – замок ненадежный. Так что для входной двери такой вариант не подходит. Кроме того, створка, когда открывается или закрывается, издает довольно громкий звук.

Собственно дверка – вернее говоря, туннель с откидной своркой. Как правило, изготавливается из дерева или пластмасса. Наличие туннеля затрудняет использование такой модели для несанкционированного доступа в дом. Стоит, однако, изделие заметно дороже. Но если кошки гадят под дверью входной, то такой вариант можно считать лучшим. На фото – готовое изделие.

Современные модификации могут предоставить и другие преимущества. Например, откидывающиеся створки туннеля с магнитной защелкой. Магнит достаточно слаб, животное без труда откроет створки, но при этом они сразу же захлопываются и плотно смыкаются. Таким образом, жилище остается защищенным от насекомых, да и тепло не будет уходить через неплотно закрытое отверстие.

Еще одно дополнение – специальный датчик, который не позволит чужой кошке воспользоваться дверцей. Датчик уловляет сигнал чипа, вмонтированного в ошейник, и не пропускает чужих животных.

Как своими руками сделать дверку, открывающуюся в обе стороны?

Обычно межкомнатные двери изготавливают из из дерева или МДФ и шпонируют покрытием под дуб, венге или орех. В них проще всего сделать дверку для питомца.

Как своими руками изготовить лаз для четвероногого любимца в деревянной двери:

  1. Сняв полотно с дверной коробки, уложить его на ровную поверхность. Работу рекомендуется выполнять именно на снятой двери. Это и удобно, и безопасно.
  2. Измерить питомца. Он должен свободно помещаться в будущий лаз. Застряв, животное может сильно испугаться, а пытаясь самостоятельно выбраться из западни, еще и травмироваться. Средняя ширина люка обычно составляет около 15–20 см.
  3. Сделать на полотне разметку будущего лаза.
  4. В одном из углов получившегося квадрата просверлить отверстие, в которое свободно пройдет полотно электрического лобзика.
  5. Разрезав материал по отметкам, удалить его ненужную часть.
  6. Края срезов обработать наждачной бумагой, после чего покрыть лаком или краской для предупреждения порчи из-за влаги и грязи. Чтобы придать отверстию эстетический вид, можно сделать наличник из реек или алюминиевых уголков. Выбирать рекомендуется тот материал, который питомец не будет царапать.
  7. Вырезать створку из пластика. Она на 1 мм должна быть меньше самого отверстия. Для ее изготовления также можно использовать тонкую резиновую пластину или плотную ткань. Главное, чтобы материал, используемый для ее изготовления, был легким, иначе кот не сможет самостоятельно открыть дверцу.
  8. С помощью шарниров или рояльных петель прикрепить пластиковую створку к верхней кромке лаза. При этом надо удостовериться в том, что она может открываться в обе стороны.
  9. Вернуть дверное полотно на прежнее место.

Дверь в туалет для кота

Такой вопрос у меня, глупый немножко

Мы держим дверь в туалет слегка приоткрытой и кот свободно туда проходит. Если щель ему покажется маленькой, то с помощью лапы и морды она увеличивается до размеров пролезания кота. Если же в туалет заходит «человек», то он свободно может закрыть дверь, а при выходе оставить щель.

На ебей-форуме обсуждались и обозревались реальные дверцы для туалетов, нескольких модификаций.

На берите в Яндексе «Дверка для домашних животных» и будет поле для выбора.

Струч , никаких приспособлений не надо, надо лишь выставить дверь вертикально и тогда она будет всегда в том положении в каком её оставили

А я просто сделал радиусный вырез в двери со стороны петель под размер кота. Все остались довольны

ksiman написал : сделал радиусный вырез в двери со стороны петель под размер кота.

Пропорционально уменьшив долю личной уединённости?

портить дверь из за какого то кота-за хвост его и на улицу

Malevich написал : Пропорционально уменьшив долю личной уединённости?

Вырез можно прикрыть изнутри например линолеумом

Смирнофф написал : портить дверь из за какого то кота-за хвост его и на улицу

Вы просто не умеете их готовить

я бы сделал квадратную дверщу внизу с шарнирной висящей легкой пластинкой.

johnlc написал : я бы сделал квадратную дверщу внизу с шарнирной висящей легкой пластинкой.

Тоже вариант, если пластина отгибается в обе стороны

johnlc написал : я бы сделал квадратную дверщу внизу с шарнирной висящей легкой пластинкой.

у американцев полно таких дверок .Сам в кино видел

Vidis написал : никаких приспособлений не надо, надо лишь выставить дверь вертикально и тогда она будет всегда в том положении в каком её оставили

А «человеческий» фактор? Её же надо оставлять открытой.

Струч написал : что бы дверь в туалет не закрывалась полностью

Простое, быстро реализуемое и безотказно работающее решение. 1) Установка 2) Работа в режиме предохранителя 3) Если надо закрыть дверь

O_TER написал : А «человеческий» фактор?

дело привычки, мои домашние всегда оставляют дверь незащелкнутой, а если кто из гостей закроет то сама кошка об этом напомнит

Я планирую дырку в двери вырезать, а то забыл дверь открыть или защелкнулась ручка. Кстати жду советов как лучше сделать дырку круглую?

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, можно приобрести и установить доводчик с опцией hold-open, укомплектованный рычагом, позволяющим фиксировать дверь в открытом положении. Положение двери, в котором она будет фиксироваться, вы можете отрегулировать самостоятельно, согласно своим пожеланиям.

зЫ: Особо не вникал. Если делать фиксатор самому, то телескоп: трубка в трубке на трении — через сантех. например, уплотнение. Два шарнира, ес-но.

Hunterok написал : как лучше сделать дырку круглую?

Коронка или кольцевое в размер кота вряд ли сыщется

Да вот не хочется дверь перевешивать честно говоря. хочется обойтись малой кровью, не распиливая дверь, не перевешивая

O_TER — а это стирательная резинка?))

» > » > Вот по типу американцев.

У нас на даче для кота все банально и просто сделано на тераске — дыра в двери и просто прикрыта плотным куском клеенки. Никаких изысков, все просто, кот спокойно курсирует. Главное, что кот доволен)

решение 13 баксов и месяц ожидания в любой точке страны.

Вырезал в середине нижней части двери спальни такую дырку, чтобы кот вечно не просился из коридора в комнату и обратно, ибо начинал выть каждый раз как только видел что хода нет. Прикрывал картонкой, оклееной самоклеющейся бумагой на петлях сверху. Сначала кот не понимал что это такое, пришлось его с сестренкой несколько раз пихать через дверь. Она с одной стороны двери, я с другой стороны, минут через 10 кот понял что можно это делать и без нас. В итоге навострился прыгать на скорости мордой в эту дверку, убегая от домочадцев. Иногда я ставил что-нибудь тяжелое за дверью, а кота шугал. Он прыгал в свою дверку, а она не открывается — вот паники у него было. Любил он меня за это очень крепко и писал на мою шапку.

А в туалет сам дверь открывал, у нас даже мысли не было там что-то пилить. Лапу под дверь подсовывал и тянул на себя.

Если бы мне пришлось озадачиться подобным вопросом, поступил бы так: в коробке двери в высверленном отверстии установил бы короткую, но достаточно «тугую» цилиндрическую пружину с небольшим выступанием из коробки.

Как сделать дверцу для кошки

Компания SKIL с уважением относится к вопросам конфиденциальности и неразглашения личной информации.

Посещая настоящий веб-сайт, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов для различных целей, таких как запоминание ваших предпочитаемых настроек веб-сайта, анализ использования веб-сайта посетителями для усовершенствования работы сайта и повышения его эффективности и интеграция с социальными сетями, а также представление (целевой) рекламы.

Дополнительную информацию о конфиденциальности и неразглашении личной информации на нашем веб-сайте можно найти здесь.

Если у вас живет кошка, то, возможно, вам приходится постоянно впускать и выпускать ее наружу. Дверца для кошки – безопасная и удобная конструкция, которую вы можете самостоятельно установить в двери.

  1. Кошки все разного размера. Чтобы кошка смогла войти и выйти, дверца должна находиться на правильной высоте. Средняя высота дверцы для кошки – 15 см над уровнем пола. Это также средняя высота живота кошки. Отметьте правильную высоту в двух точках, чтобы сделать прямую линию.

  2. Большинство владельцев кошек устанавливают дверцу в центре двери. Чтобы это сделать, отметьте центр двери точкой.

  3. Большинство дверец для кошек продается с бумажным шаблоном, поэтому вы можете увидеть, где следует сверлить отверстие, отметив зону, которую следует выпилить в двери. Убедитесь, что средняя часть шаблона находится в центральной точке двери. Используйте липкую ленту, чтобы прикрепить шаблон на нужное место.

  4. Диаметр сверла должен быть немного больше ширины пилки вашего лобзика, чтобы ее можно было вращать в просверленном отверстии. При работе используйте защитные очки и убедитесь в том, что свободно свисающие части одежды и пряди волос находятся на безопасном расстоянии от инструмента.

    Просверлите отверстия

    Просверлите отверстие в каждом углу шаблона. Положения этих отверстий обозначают квадратный контур дверцы для кошки. Отметьте горизонтальные и вертикальные линии прямо на двери.

До начала работы лобзиком убедитесь, что дверь закрыта. Займите устойчивое рабочее положение и вставьте пилку для лобзика в одно из отверстий. Держите лобзик прижатым к двери и убедитесь, что он не движется вверх и вниз во время выпиливания. Не спешите при работе лобзиком. Аккуратно перемещайтесь вдоль разметки и выпиливайте как можно более прямые линии между просверленными отверстиями.

После того как вы пройдете лобзиком по всем линиям, удалите внутренний деревянный прямоугольник из отверстия. Если вы не приобрели готовую к использованию дверцу для кошки, используйте эту деревянную часть для изготовления самодельной дверцы. Отделка
Выполните заключительную отделку краев отверстия шкуркой и удалите пыль пылесосом.

Поместите переднюю часть дверцы поверх отверстия и проверьте, чтобы дверца могла перемещаться свободно. 

  • Поместив переднюю часть дверцы для кошки непосредственно на дверь, можно отметить положения крепежных отверстий в четырех углах.
  • Просверлите крепежные отверстия
  • Установите наружную часть дверцы для кошек

Просверлите крепежные отверстия в каждом из четырех отмеченных вами мест насквозь до выхода сверла с другой стороны двери. Во время работы удерживайте дрель в строго горизонтальном положении.

Удерживайте внутреннюю часть дверцы для кошки в соответствующем положении относительно четырех отверстий и вставьте длинные болты в отверстия. Затем откройте дверцу и поместите наружную часть дверцы поверх выступающих болтов. Имеются различные типы дверец для кошек, поэтому методы крепления могут различаться.

Держа крепежную гайку в одной руке и отвертку в другой, заверните гайку, затянув от руки. Повторите эти действия для трех остальных гаек. После заворачивания всех четырех гаек убедитесь, что нижний край дверцы находится точно в горизонтальном положении. Затем надежно затяните все гайки.

Вы также можете закончить обработку внутреннего прямоугольника, который вы аккуратно удалили, и использовать его в качестве дверцы для кошки. Установите деревянную раму с двусторонними петлями сверху, чтобы дверца для кошки открывалась в обоих направлениях. Вы можете установить деревянную рейку в нижней части дверцы для дополнительного веса.

Оцените эти подробные инструкции.

Как сделать дверцу для кошки

Необходимые инструменты

  • yдарная дрель
  • лобзик
  • (аккумуляторная) дрель-шуруповерт
  • карандаш
  • рулетка или плотницкая линейка
  • шкурка
  • защитные очки

ПОДСКАЗКА!

Вы также можете приобрести электронную дверцу для кошки, которая обнаруживает индивидуальный идентификационный микрочип в ошейнике кошки, чтобы бездомные кошки не смогли проникнуть в ваш дом.

Советы СДЕЛАЙ САМ

Какие бывают дверцы для домашних питомцев

Существует множество различных конструкций, которые отличаются по форме, размеру, используемому материалу и оснащенности дополнительными функциями. Все конструкции имеют свои отличительные особенности, что касается дверцы для кошки, то она может отличаться по размеру и виду материала. Простейшим вариантом прохода в двери для домашних животных является створчатый лаз. Раму для такого лаза делают чаще всего алюминиевую, а сами створки пластмассовыми. Такая конструкция не особо влияет на степень теплоизоляции в квартире, поэтому ее можно устанавливать даже на входную дверь.

Простейший лаз для кота не способен оградить от запахов из туалета

Для предотвращения попадания насекомых в жилище, створчатые дверцы можно оборудовать системой магнитов. При выходе кошки, створки захлопнутся под воздействием магнитного поля. Вместе с тем сила удержания створок такова, что кошке вполне по плечу ее преодолеть при открывании двери.

Однако такая простейшая система не может оградить от проникновения в дом чужих животных. В этом случае дверцу можно оборудовать специальным датчиком, принимающим сигнал с микрочипа, который установлен на ошейнике вашего питомца. При таком оборудовании только ваша кошка сможет открыть дверцу. Чужой кот просто не сможет проникнуть внутрь помещения. Следует учитывать, что прежде чем приобрести в магазине или самостоятельно изготовить кошачью дверцу, вам необходимо измерить габариты своего кота. Это позволит более точно определиться с формой и размерами дверцы.

По типу конструкции существует три вида кошачьих приспособлений для проникновения в помещение: лаз, окошко и дверь. Все они имеют свои отличительные особенности. Лаз не имеет створок и по сути является отверстием в двери, через которое животное свободно проходит между помещениями. Неудобства такой системы очевидны: проникновение запахов и шума, невозможность установки во входную дверь по понятным причинам.

Окошко – это закрепленная на шарнирах, свободно двигающаяся створка. Данное приспособление способно обеспечить коту беспрепятственное перемещение по дому. Толкая головой створку, животное будет легко попадать в туалет либо на улицу. При необходимости такое окошко можно оборудовать замком или защелкой. Однако его не рекомендуется устанавливать на главную входную дверь, потому что запирающий элемент не очень надежен. Кроме того, такие створки достаточно громко стучат по основанию, что может вызывать у вас раздражение при перемещении питомца.

Дверца для кошки в форме окошка имеет створку на шарнире

Удобнее всего для использования считается дверца, которая является врезным лазом со створкой. Изготавливают ее из пластика и дерева. Комплект такой конструкции состоит из двух деталей, которые крепятся на лаз с обеих сторон двери. Они соединяются туннелем необходимой длины и оборудуются створкой на шарнирах. Подобную дверь можно сделать и самостоятельно, если использовать качественно обработанную древесину или термопластик. Самостоятельно изготовленная таким способом дверь может прослужить много лет.

Дверца с магнитным замком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий