Рулонные материалы для гидроизоляции пола

Рулонные материалы для гидроизоляции пола: пошаговые инструкции по установке с фото

Гидроизоляция пола рулонным материалом пошаговая инструкция

ef4b7dec686ab7fdf30550501435a61d.jpg

Гидроизоляция пола рулонным материалом

В качестве примера рассмотрим наиболее популярный способ гидроизоляции пола – рулонные клеящиеся материалы. Данный тип гидроизоляции завоевал свою популярность благодаря низкой цене и относительно быстрым срокам проведения работ.

Нанесение таких материалов требует наличия в помещении идеально ровного пола без ям или бугров.

Для лучшего выравнивания рекомендуется использовать жидкий самовыравнивающийся состав, который при застывании даст гладкую качественную поверхность.

Шаг 1. С поверхности пола веником или щеткой удаляется весь мелкий мусор. Пыль убирается с помощью пылесоса.

1b7331080ca9c908d3c8a7489ef1fc20.jpg

Уборка и обеспыливание

Шаг 2. Шпатлевкой заделываются все трещины на полу вплоть до мельчайших.

Шаг 3. На поверхность пола наносится грунтовка, поверх которой выливается раствор для изготовления жидкого пола.

671ac08e7ab7ed45abd21065c605db28.jpg

Нанесение грунтовки

Шаг 4. Во время заливки жидкость сама равномерно растечется по поверхности, однако внутри могут остаться мелкие воздушные пузырьки. Чтобы избавиться от них, применяется специальный валик, на котором установлено множество небольших иголок.

008b0303f4280eb9d42e35ebb27e9b80.jpg

Выравнивание пола самонивелиром

Шаг 5. Когда состав жидкого пола высох, можем готовить поверхность к гидроизоляционным работам. Для этого вновь убираем пыль и мелкий мусор с помощью пылесоса и влажной тряпки.

Шаг 6. Повторно проверяем поверхность на наличие трещин, сколов, отверстий

Особое внимание – углам, местам стыков пола со стенами. Все найденные участки заделываются раствором бетона

Шаг 7. На поверхность пола у одной из стен наносится мастика или битумная эмульсия. Достаточно нанести мастику на пол несколькими полосами, пересекающими друг друга.

695f0cb2c230bf7b65cc7a8e9d70558c.jpg

Нанесение мастики

Шаг 8. Строительным феном или горелкой нагреваем край рулона изоляции и помещаем край в угол помещения. Пока материал горячий, следует выровнять весь рулон, чтобы избежать щелей. Также не забывайте оставлять запас материала на стену около 10 см.

Шаг 9. Постепенно нагревая рулон горелкой, раскатываем материал по всей поверхности. Остывая, гидроизоляция схватится и образует сплошной слой.

2c7c5b619996a099097ee2b51c24f0a0.jpg

Технология крепления гидроизоляции

Шаг 10. В местах стыков размещаются заплатки, которые следует расплавить с помощью горелки. Так достигается максимальная герметичность слоя. Вместо заплаток можно оставлять запас материала размером в 5-7 см.

Шаг 11. Когда гидроизолирующий материал остыл и полностью закрепился, можно приступать к установке стяжки пола.

Изоляционный состав рулонных гидроизолируюших материалов

Главным ингредиентом для таких материалов могут выступать битумные композиции, битумно-полимерные составы и мембранные гидроизоляции.

Битумная гидроизоляционная композиция является битумной смолой в смеси с измельченной базальтово-сланцевой крошкой. Это сочетание используется при производстве рубероида, строительного толя и стеклорубероида.

Битумно-полимерный состав получают путем добавления к битуму специальных добавок, призванных повысить его эластичность и термостойкость. Пластичными модификаторами в таких композициях являются искусственный каучук (или пластик). Такие модифицирующие добавки нужны для повышения стойкости битумного компонента к температурным перепадам и ультрафиолетовому излучению, что дает возможность использовать этот вид покрытия в областях с жарким климатом.

25cb23288c8eccb3f6696075938026e3.jpga78ecbf89e807e968710e604de71297f.jpg

Мембранная изоляция принадлежит к новому поколению высокотехнологичных материалов. Она изготавливается из полиэтилена высокой или низкой плотности, полихлорвинила или полиофепина и является тонкой пленкой толщиной 0,2 – 2мм. Для некоторых сортов мембранного гидроизоляционного покрытия выполняется нанесение слоя рифления для более эффективного сцепления с раствором.

Достоинствами гидроизоляционных мембран являются их механическая прочность, стойкость к повреждениям, длительный срок эксплуатации (достигающий 50 лет), экологичность, устойчивость к гниению и разложению, а также широкий температурный диапазон от -40 до +50 градусов Цельсия.

b2a6b52718d77bf855404e6c0ca30855.jpg

Рулонная гидроизоляция бренда компании «ТехноНИКОЛЬ» является одним из основных лидеров среди стройматериалов гидроизолирующего назначения в этом сегменте международного рынка. Основанием для столь высокой популярности этого вида продукции «ТехноНИКОЛЬ» служат:

  • высокий уровень их надежности и эффективности защиты от проникновения влаги и формирования скоплений конденсата;
  • биологическая и химическая устойчивость;
  • способность сохранять гибкость и эластичность при отрицательных температурах;
  • возможность противостоять значительным нагрузкам на разрыв;
  • долговременный (порядка 35 лет) срок службы;
  • экономичность;
  • простота укладки.

a8a4813183bf433476d7aa34960b3097.jpeg

Все эти качества гидроизолятов «ТехноНИКОЛЬ» обусловлены применением в них многослойной композиции, имеющей полиэфирную основу, два слоя битумно-полимерного наполнителя и защитную пленку. Производство всех видов покрытий бренда осуществляется в соответствии с государственными стандартами и действующими технологическими строительными нормативами.

Особенность гидроизоляции в подвальных и цокольных этажах

Схема проведения изоляции в зависимости от нахождения грунтовых вод

c5cbe0074281c85c957be72433a8e472.jpg

Как выполняется гидроизоляция подвала

Ранее уже говорилось, что начинать работы по гидроизоляции следует с подвальных помещений.

В случае близкого залегания грунтовых вод гидроизоляция пола в подвале выполняется в несколько слоев. При этом, материал гидроизоляции должен частично заходить на стены или стыковаться с гидроизоляцией стен, если таковая была установлена.

ed62e380c010608b4c1c5c3e54a0ca92.jpg

Гидроизоляция подвала изнутри

Оптимальным способом изоляции при нормальных грунтовых водах является настилка рубероида на пол и стены помещения с обработкой швов битумом.

Гидроизоляция пола подвала

Для этого пол грунтуется, обрабатывается специальной липкой мастикой, на которую и клеится лист рубероида. Так же обрабатываются и стены.

Разновидности гидроизоляционных материалов для пола

Выпускающаяся современными производителями рулонная гидроизоляция, различается по способу ее крепления к основанию и по типу материала основы. По способу крепления принято различать клеевые, наплавляемые и механически фиксируемые гидроизолирующие материалы.

Наплавляемая изоляция обычно имеет основу из стеклоткани, стеклохолста или полиэстера, которые стали заменителями традиционно применявшегося картона.

Вяжущим компонентом рулонной гидроизоляции являются битумные мастики и их битумно-полимерные марки (зачастую с добавкой в них атактического полипропилена (АПП), который также носит название искусственного пластика либо стирол-бутадиен-стирола (СБС), именуемого также искусственным каучуком).

32ad47299999c6778dd9c5593fa66915.jpgd481853d8c85bcbb0bbeadfa6a72860e.jpg

Рулонная наплавляемая гидроизоляция относится к числу наиболее популярных материалов, благодаря ее эксплуатационным показателям, простой укладке и ценовой доступности. При правильной (с соблюдением требуемой технологии) укладки такая гидроизоляция образует единое целое без щелей и стыков, что значительно повышает ее гидроизоляционные качества.

Механически крепящаяся рулонная гидроизоляция отличается от наплавляемого варианта тем, что в ней нижним слоем является не полиэтиленовая пленка, а мелкозернистый песок. Прототипом такого рода рулонной гидроизоляции с механическим способом крепления ее к поверхности является общеизвестный рубероид.

Современный рулонный гидроизол крепится к поверхности посредством саморезов либо накладных планок. Недостатком применения этого материала является трудоемкость его монтажа и незначительная эффективность в защите поверхности от воздействия влаги.

2c9a71f3951feb6a922a3bfae352f2c3.jpg

Оклеечная гидроизоляция или, иными словами, клеевая гидроизоляция, подобно наплавляемой, имеет основание, состоящее из поливинилхлорида или стеклоткани с нанесенной на него битумно-полимерной компонентой и минеральной крошкой. Укладка клеевого гидроизола производится с помощью мастики либо клея на основе из эпоксидной смолы. Надежная влагозащита достигается путем создания 2-5 слоев гидроизоляционного материала.

Оклеечные гидроизолы монтируются на любое основание – для их укладки не нужны специальные профессиональные познания или дополнительный инструмент. Основным условием для правильного выполнения гидроизоляции клеевыми материалами является подготовка ровной (без выступов) поверхности основания под них.

5082f93227f7cbb929467a332129417c.jpg

Виды рулонной гидроизоляции

2a5a5a1a08c5293883d2abc4b60c730d.jpg

Пример гидроизоляции пола влагостойким картоном

Обычно изоляцию подвала делают такими всем известными материалами, как рубероид, толь, стеклорубероид. Технологическая карта на любом строительстве предусматривает использование этих материалов для укладки на полу в ванных, санузлах и кладовках. Основой в них служит картон или стеклоткань. Они пропитываются битумом и обрабатываются базальтовой крошкой. Цена на эти материалы невысокая.

Благодаря современным технологиям появились новые гидроизоляционные материалы для пола – многослойная мембранная и плёночная изоляция. Они объединяют в себе не только гидроизоляционные, но и термозащитные качества.  Технология укладки этих материалов значительно упростилась благодаря самоклеющиеся основе.

Плёночными гидроизоляционными материалами чаще защищают бетонный пол, на котором планируют выполнить сухую стяжку из цементно-песчаной смеси. Плёнка может изготавливаться из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида.

Цена на рулонную гидроизоляцию зависит от основы материала. В зависимости от того, что предусматривает технологическая карта, на строительном объекте могут применять изделия,в основе которых используется:

  • Картон. Это недорогая, но не очень прочная основа, потому что она подвержена гниению под воздействием сырости. Поэтому срок его службы небольшой. К материалам на такой основе можно отнести толь, пергамин и рубероид. Изделие подойдёт для гидроизоляции деревянного пола на любом этаже, кроме первого и подвала. Но основа с жидким стеклом пользуется большим спросом.
  • Стеклоткань. Рулонная изоляция на основе стеклоткани довольно прочная. Стеклоткань не подвержена гниению и имеет большой срок службы. Однако стоит знать, что тканая основа с пропиткой жидким стеклом и обработкой битумом со временем может расслаиваться. В этом главный недостаток стеклоткани.

Важно знать: хоть прочность стеклоткани выше картона, её характеристика удлинения на разрыв в 6 раз ниже, чем у полиэстера. .
Основа из стеклохолста

Нетканая основа материала пропитана жидким стеклом, поэтому он меньше подвержен гниению, у него больше срок службы. Но есть и недостатки – устройство гидроизоляции пола стеклохолстом нужно делать очень аккуратно, потому что материал легко рвётся. Цена этого изделия чуть выше, чем у изоляторов на основе картона.

Полиэстер. Этот материал выполняется из нетканых полиэфирных волокон. Показатель прочности на разрыв равен 30%. Если технологическая карта строительного производства предусматривает возможную деформацию гидроизоляции, то лучше использовать материалы на основе полиэстеровых волокон. При механических и термических воздействиях эта рулонная гидроизоляция сохраняет свои эксплуатационные характеристики. Соответственно и цена такого материала выше.

  • Основа из стеклохолста. Нетканая основа материала пропитана жидким стеклом, поэтому он меньше подвержен гниению, у него больше срок службы. Но есть и недостатки – устройство гидроизоляции пола стеклохолстом нужно делать очень аккуратно, потому что материал легко рвётся. Цена этого изделия чуть выше, чем у изоляторов на основе картона.
  • Полиэстер. Этот материал выполняется из нетканых полиэфирных волокон. Показатель прочности на разрыв равен 30%. Если технологическая карта строительного производства предусматривает возможную деформацию гидроизоляции, то лучше использовать материалы на основе полиэстеровых волокон. При механических и термических воздействиях эта рулонная гидроизоляция сохраняет свои эксплуатационные характеристики. Соответственно и цена такого материала выше.

Видео об использовании стеклосетки при гидроизоляции

Зачем нужна гидроизоляция

Гидроизоляция пола выполняется на этапе укладки полов и предшествует созданию стяжки. Основным назначением работ по гидроизоляции и установке стяжки является подготовка ровной поверхности для напольного покрытия, а также защита помещения от влаги и сырости.

Людям, не имеющим достаточного опыта и знаний, настоятельно рекомендуется выполнять такие работы под присмотром профессионалов или полностью передать им эту работу. Ведь цена ошибки может быть слишком высока: замена гнилых перекрытий потребует не только временных, но и финансовых затрат.

Рулонная гидроизоляция

Стоит учитывать, что гидроизоляционные меры необходимо проводить не только в самих помещениях дома, но также в подвальных и цокольных помещениях. Именно оттуда может проникать влага вместе с вредными веществами (соли, известь, щелочно-кислотные составы и прочее).

Гидроизоляция теплого пола почему это необходимо

В любом помещении, где планируется установка систем обогреваемого пола, обязательно должны быть выполнены гидроизоляционные работы. В данном случае гидроизоляция защитит от влаги и сырости электрические компоненты нагревательной системы, что поможет избежать коротких замыканий и прочих неприятностей. Кроме того, нагревательные трубы также будут защищены от разрушительного воздействия коррозии и смогут прослужить значительно дольше.

bcd4aee0c6beeff617392bd325f487fb.jpg

Схема устройства водяного теплого пола

Гидроизоляция в такой комнате обязательно должна быть покрыта сверху бетонно-песчаной стяжкой, поверх которой уже и устанавливается система обогреваемого пола.

Теплый пол. Трубы уложены на гидроизоляционные маты

Однако знатоки строительной сферы сходятся во мнении, что для гидроизоляции помещений с «теплыми полами» не рекомендуется использовать материалы на основе битума. Такие составы нагреваются и могут выделять в атмосферу вредные вещества.

Назначение гидроизоляции пола

7a8b5f0a553b7d45073ed9772605eb3b.jpgИспользование гидроизоляции способствует дополнительной защите фундаментов от разрушения и старения

Полы любых помещений цокольных и первых этажей, индивидуальных домов без подвалов должны защищаться водонепроницаемыми покрытиями. Тоже самое касается деревянного пола, подвала, а также ванных, санузлов, кухонь  на любом этаже.

С помощью напольного гидроизоляционного слоя удаётся решить несколько задач:

  • защита деревянного пола и бетонных конструкций от разрушительного воздействия сырости;
  • рулонная изоляция уберегает конструктивные материалы от резких перепадов температуры, что очень важно для подвала и цокольного этажа;
  • использование гидроизоляции способствует дополнительной защите фундаментов от разрушения и старения;
  • благодаря изоляции пола в помещении сохраняется нормальный уровень влажности, что предотвращает образование грибка и плесени.

Последовательность укладки рулонной гидроизоляции

63d5a430f337c9b7cc382141c566405d.jpgНанесение рулонной гидроизоляции методом наплавления

Неважно, на какой пол вы собираетесь уложить гидроизоляцию, подвала или жилого помещения, процесс укладки проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный этап. Прежде всего, нужно тщательно подготовить основание. Для этого с бетонной основы убираем весь мусор, трещины тщательно заделываем цементным раствором. Для подготовки деревянного основания его нужно хорошо осмотреть. Если есть гнилые доски, их стоит заменить и крепко зафиксировать.
  2. Бетонное основание необходимо прогрунтовать. Лучше выбрать акриловый универсальный грунт. Он быстро сохнет, подходит для любых оснований и недорого стоит. Грунтовку следует наносить в два слоя. Деревянный пол не нужно грунтовать, поскольку на нём лучше использовать гидроизоляцию с жидким стеклом или на основе полиэстера, уложенную внахлёст без приклеивания.
  3. Подготовка гидроизоляционного материала. Самоклеящиеся материалы в рулонах должны выстоять сутки в помещении, где будет выполняться их укладка. Покрытия с жидким стеклом, на основе полиэстера или плёночные материалы нужно размотать и оставить на сутки.
  4. Укладка гидроизоляции. Перед укладкой на полу делается разбивка мелом по ширине рулона. Важно знать: рулонная изоляция кладётся с нахлестом в 25 см. При настилке гидроизоляции на пол можно не использовать никакой способ фиксации или крепить на саморезы. Для приклеивания материала стоит выбрать клей или битумно-полимерную мастику, если на гидроизоляции не предусмотрен липкий слой. После нанесения разогретой до 25° мастики материал прижимается к полу и прокатывается роликом. Стыки следует проклеить дополнительно. При наплавлении гидроизоляции рулон и пол прогреваются постепенно по мере раскатывания и приклеивания полотна.

Совет: для повышения эффективности гидроизоляции лучше использовать два слоя. При этом направление укладки полотен должно быть разным. Образовавшиеся после укладки пузыри лучше вскрыть строительным ножом и дополнительно проклеить мастикой, выпустив из них воздух.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий