Как правильно выбрать клей для обоев

Можно потратить уйму времени на покупку обоев, заплатить за них хорошую цену, проявить аккуратность при поклейке и следовать рекомендациям профессионалов, но неправильный выбор клея сведет на нет все старания и затраты.

Можно потратить уйму времени на покупку обоев, заплатить за них хорошую цену, проявить аккуратность при поклейке и следовать рекомендациям профессионалов, но неправильный выбор клея сведет на нет все старания и затраты.

Клей для обоев

Факторы, влияющие на выбор клеевых составов

Смесей для поклейки обоев очень много. Производители выпускают как специальные, так и универсальные составы, ассортимент которых необычайно широк. Для примера можно зайти на сайт alkiv.ua и оценить большое разнообразие продукции по назначению, представленным брендам и особенностям применения. Поэтому перед покупкой клеевых смесей в первую очередь следует оценить все факторы, влияющие на качество результата:

  • тип рабочей поверхности;
  • вес полотен;
  • уровень влажности в помещении;
  • назначение покрытия (декоративное или под покраску);
  • степень деформации основания;
  • расход материала.

Оценивая тип рабочей поверхности, следует учесть не только материал ее изготовления (ГКЛ, древесина, бетон, кирпич), но и цвет — основание не должно просвечивать сквозь поклеенное полотно. Следовательно, необходимо учитывать степень прозрачности материала.

Немаловажную роль играет уровень влажности, поскольку он влияет на долговечность покрытия и санитарные условия. В очень влажных помещениях лучше использовать бактерицидные и влагостойкие клеевые смеси.

Для тяжелых обоев или стеклохолстов также используют специальный клей, который обладает высокими механической прочностью и стойкостью к воздействию жидкостей.

Поэтому, перед тем как купить клей для обоев, внимательно изучите его состав.

Виды обоев по составу

Стоит сразу отметить, что состав растворов всегда одинаков, разница лишь в соотношении компонентов — целлюлозной основы, поливинилацетата, фунгицидов. Из целлюлозы изготавливают полотно. Существует несколько ее производных (на базе эфира метанола, карбоксилметильная группа, различные модифицированные крахмалы), которые определяют плотность и прочие физико-химические характеристики материала.

Поливинилацетат предназначен для усиления адгезионных и влагозащитных свойств продукции, а фунгициды предотвращают размножение бактерий.

Универсальные составы на 97% изготовлены из целлюлозы. На оставшиеся 3% приходится антисептик. На основу смеси для тяжелых полотен приходится примерно 75%. Остальное — это ПВА и небольшая доля антигрибковых присадок. Для стеклообоев используют клеи, доля целлюлозы и поливинилацетата в которых примерно равна.

Составы на основе крахмала лучше использовать для поклейки бумажных обоев и винила. Для оштукатуренных поверхностей наиболее оптимальны полотна из карбоксиметилцеллюлозы, а для окрашенных — из метилцеллюлозы с большим количеством ПВА.

В помещениях с большим уровнем влаги лучше использовать клей, в составе которого много бактерицидных и фунгицидных компонентов. И не забывайте, что составы могут иметь определенную специализацию, что необходимо обязательно брать в расчет.

Таким образом, отдавайте предпочтение узконаправленным клеевым смесям, если хотите получить качественный и долговечный результат. При этом напоминаем, что качество ремонта зависит не только от правильного выбора клея, но и от качества обоев. Удачного ремонта!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Adblock
detector