Что относят к фасонному металлопрокату?

В современном строительстве, особенно коммерческом и промышленном, используются практически все виды металлопроката, включая фасонный. К последней категории относятся разновидности металлических изделий, имеющих сложную форму сечения в разрезе.

В современном строительстве, особенно коммерческом и промышленном, используются практически все виды металлопроката https://strojmet.ru, включая фасонный. К последней категории относятся разновидности металлических изделий, имеющих сложную форму сечения в разрезе. Согласно ГОСТ 535-2005, фасонный прокат имеет контур сечения, в котором касательная пересекает его минимум в одной точке соприкосновения. В отличие от сортового материала, который имеет замкнутую форму сечения (квадрат, прямоугольник, круг, овал), эта продукция обладает нестандартной конфигурацией в поперечном разрезе.

Виды фасонного металлопроката

В эту категорию входят следующие разновидности:

  1. Уголок. Это материал, выпускающийся длинными фрагментами с Л-образным сечением. Образующийся в сечении прямой угол дает название самому прокату. Товар находит применение в обвязке фундаментов, усилении перекрытий и других задачах.
  2. Швеллер. Это П-образная балка, которая выдерживает большие постоянные нагрузки. Она используется в качестве перекрытий в многоэтажных и частных домах, обустройстве проемов дверей и окон.
  3. Двутавровая балка. В сечении она имеет Н-образную структуру, такая конфигурация обеспечивает увеличенную прочность к нагрузкам.
  4. Тавр — Т-образный металлопрокат, применяемый в зданиях с высокой нагрузкой на фундамент.
  5. Рельс, использующийся для укладки железнодорожных путей.
  6. Зетовый металлопрокат, сечение которого имеет Z-образную форму. Продукция применяется при создании сложных балочных конструкций.

Особенности продукции

Изделия фасонного металлопроката используют не только в строительстве. За счет высокой прочности, способности выдерживать большие статические и динамические нагрузки товары находят применение в следующих областях:

  • строительство мостов, эстакад, горнодобывающих шахт;
  • обустройство сложных, многоскатных или больших кровель, на которые ложится существенная нагрузка;
  • производство каркасов станков, автомобилей, судов и другой техники;
  • изготовление опорных элементов, от колонн до арок.

Для производства фасонного проката, как правило, используют низколегированную или углеродистую сталь, выбор сырья зависит от назначения готового сооружения. К примеру, если планируется строительство моста с погруженными в воду опорами, изделия металлопроката делают из низколегированной стали, а для кровельной конструкции подойдет углеродистое сырье. Возможные способы производства — горячий, холодный прокат, гибка, а также сварка.

За счет хорошей несущей способности изделия фасонного проката оптимальны в условиях, когда требуется принимать внешнюю нагрузку и распределять ее максимально равномерно. Это характерно, например, для промышленных зданий — крупных цехов, складов, хранилищ. Площадь таких строений очень большая, а нагрузка от каркаса и обшивки слишком большая, поэтому перекрытия и опоры делают из двутавра или швеллера. Стоимость продукции не самая низкая, но окупается за счет надежности и долговечности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Строитель
Adblock
detector